Tequila de Piteras

noviembre 4, 2011 | Curiosidades, Especies

 

La familia de las Agaves posee numerosas utilidades como pudimos ver en la entrada de “Pitéras (Ágaves)”  del 14 de Noviembre de 2011 en este mismo blog. http://blogs.ua.es/cactus/2011/11/14/piteras-agave/

 

El Agave Azul o Agave Tequilana son las plantas de las cuales se extrae el tequila después de un largo proceso de destilado y fermentación. Su sabia es dulce por lo que se utiliza para distintos tipos de bebida. Esta sabia, después de su debido tratamiento, también es conocida como “aguamiel”.

En la actualidad de cultivan enormes campos de Agave tequilana en México, de donde es procedente esta planta,  para destilar con ellas Tequila.

 

ELABORACIÓN ARTESANAL DE TEQUILA

  1. Se corta las hojas de las piteras dejando solo “la piña”, el núcleo central de la planta o cabeza.
  2. Se mete en un horno de piedra durante 48 horas.
  3. Se fermenta en tinajas pequeñas.

 

ELABORACIÓN INDUSTRIAL DE TEQUILA

Es un proceso mucho más complicado, en el que se produce hidrólisis, formulación y otros procesos químicos…

 

Preparando las Piteras para el Tequila

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