Si la vida es una metáfora, póngame dos

Visitando el sendero peatonal Postiguet-Albufereta

| 2 Comments

Tenía constancia de que el Ayuntamiento de Alicante tenía en la cabeza la creación de un paseo marítimo que uniera la playa del Postiguet con la de la Albufereta, pero no creía que fuera para ahora, sino, en un futuro cercano (ciertamente más lejos que cerca) comenzar las obras y ya para 2016 ó 2017 tener un paseo la mar de apañado para que nuestros mayores, los deportistas que abundan por las calles, padres e hijos, ciclistas y ciclistas, y demás fauna urbana que campa por nuestra ciudad disfrutaran las tardes de verano, los fines de semana, etc. No obstante, me metí en el Diario Información y me encontré con una noticia que me sorprendió: Inaugurado el sendero peatonal Albufereta-Postiguet. De primeras el artículo mostraba una imagen disconforme sobre el resultado, en el que señala que <<es un secarral con vistas al mar en el que no hay sombras, ni luz, ni bancos en los que sentarse>>, añadiendo que tampoco estaban previstos. También habla del presupuesto, 800000 euros de los que 50000 han venido de FGV y de la consellería por no tener acceso al Postiguet. Si ya la descripción resultaba desoladora, el lugar al natural no iba a ser mejor.

Así pues, salí de mi casa con la idea de no hacer juicios negativos antes de ver nada. Cogí la bicicleta e ideé la mejor ruta posible hacia aquel lugar, aunque todas las alternativas posibles generan alternar carriles bici, ciclovías, hasta aceras. Entre medias una buena mujer me recriminó que accediera a un paseo 50 m para coger una ciclovía, sí, esos hipotéticos carriles bici dibujados en el centro de la calzada.

Bien, después de dar 250 vueltas, llegué a la Avenida de Villajoyosa, donde, después de circular por la calzada unos 200 metros llegué a una superficie de tierra, no antes sin ver una de las denuncias de un colectivo indicando que el nuevo sendero no está adaptado para personas con movilidad reducida [llevo al vídeo] . Toda la razón del mundo, hasta para las bicicletas resulta ciertamente malo

01

No obstante, siempre tendremos al otro lado del edificio de Ferrocarriles de la Generalitat un camino menos transitado y que, además de llevarnos al Club de Regatas y a la playita que hay, nos conduce al inicio del sendero. No obstante, sigo por esa acera y llego al comienzo de un nuevo pavimento.

02

 

No obstante, si todo el paseo hubiera sido construido con este pavimento, nos habría costado 2 millones de euros más de lo que nos ha costado, por tanto, pocos metros más adelante nos encontramos con un cambio de superficie, un cambio radical y muy tirando a lo de toda la vida, la tradicional tierra que se presenta en aquellos lugares en los que el hombre todavía no ha llegado totalmente, demostrando que la naturaleza sobrevive a las transformaciones y hablamos de un sendero sostenible y que no ha contaminado la superficie sobre la que se presenta el paseo.

Curiosamente en el momento en el que pasaba por este tramo, me encontré con un elemento trascendental en la calificación de cutrada de este sendero: el tram, más abajo entenderéis el por qué. Por cierto, curioso es el hecho de que ahora en verano utilicen como refuerzo los tranvías de doble composición cuando muchos usuarios universitarios pedíamos que en horas puntas reforzaran las unidades de la línea 2 para evitar aglomeraciones innecesarias. El resultado fue la más absoluta indiferencia por parte de Ferrocarriles de la Generalitat Valenciana (FGV). Esperemos que para el próximo curso estos refuerzos para la línea 3 y 4 pertenezcan a la línea 2, o de lo contrario, estaremos en las mismas: Mal servicio, usuarios descontentos.

03b

Termina el muro y me encuentro con la citada carretera que lleva al club de regatas y acto seguido con la playa que hay, sin embargo, hasta que no empieza la otra pared, parece que no ha comenzado el recorrido del paseo litoral. Todo parece indicar que la imponente y vanguardista piedra situada en el centro del camino es la que nos señala que entramos en una nueva dimensión: El paseo peatonal que une unirá las playas del Postiguet y de la Albufereta.

Pasado el edificio encontramos varios aspectos: En primer lugar, una playa (utilizada en el momento en que pasaba por alrededor de veinte personas) que se ha adaptado con dos escalones donde te puedes sentar tranquilamente y observar el panorama. Además, como podéis ver en la foto, este paseo está equipado con fantásticos servicios que harán las delicias de los paseantes más concienciados con el reciclaje: Cubos de basura (nuevos, eso sí).

Por otro lado, cabe destacar la preciosa vista que nos brinda el paisaje: Un paseo en el que disfrutaremos de la Serra Grossa y del mar Mediterráneo sin tener que girar la cabeza. Sin duda quien tuviera la idea del paseo litoral sabe disfrutar lo bonito que es Alicante.Si miramos a la izquierda, encontraremos el polémico túnel tapiado por parte del Consell porque no hay presupuesto para la continuación de las obras del TRAM, no obstante, fruto de las medidas tomadas, el Diario Información recogió una noticia en la que se indica que se había ahorrado 7 millones de euros en base a los recortes, pero no es suficiente como para terminar las obras del túnel (aunque significa el 70% del presupuesto, curioso…). Es por esta razón que el trazado del TRAM discurre por las antiguas vías del trenet y por tanto se bloquean otros proyectos. Más adelante entenderéis cuál. Lo que es obvio es que Valencia sigue marginando a Alicante y todas las obras se ejecutan tarde y/o mal.Bueno, continúo por el precioso camino que habéis visto en la foto y llego a una especie de miradores que nos permiten ver la costa alicantina desde diferentes perspectivas. El material utilizado para la construcción no es arena, como el resto del paseo (menos mal), sino piedra y cemento, lo que, aunque tienen formas curiosas, no deja de ser tosco, aunque no queda tan mal como pudiera parecer. Al contrario, combina perfectamente con las rocas que adornan parte del paseo.El punto cómico del trayecto lo encuentro en la siguiente foto: La perspectiva con la que he tomado la construcción me recuerda bastante a la roca de “El Rey León”, donde Rafiki presenta a Simba frente a toda la plebe. Un bonito homenaje en el caso de que fuera verdad.Al final de este conjunto escultórico, continúa el sendero dándome dos posibles caminos: Uno que sigue discurriendo al lado del mar y otro que vuelve a la acera de la Avenida de Villajoyosa. Decido continuar por abajo con la esperanza de que los rumores sobre que el paseo litoral no lleva a la playa de la Albufereta no sean más que habladurías. Al menos parece que continúa por el arco que se deja entrever al fondo.Bien, es aquí donde soy algo más quisquilloso en los acabados, ya que la conocida falta de servicios públicos (salvo los estilosos cubos de basura) que engloban falta de luz, falta de bancos y sombras (entendiendo vegetación), hará que al menos se hayan utilizado elementos de calidad superior para las vallas de protección. Me acerco a dicho elemento, en el que nuestra Excma. y querida alcaldesa Sonia Castedo bromeó acerca de que era el momento en el que se lanzaban al agua (ver vídeo) ¿Qué debería decir? ¿Me llevé una sorpresa? No, la verdad es que a estas alturas me espero cualquier cosa y éso me encontré. Más bien, estas protecciones me recordaron a las típicas vallas que ponen en las obras para evitar que indeseables observen cómo se están llevando a cabo las diferentes fases o las delimitaciones entre el terreno del Facundo y el del Raimundo en Villavieja de la Suegra. Aquí tenéis varios detalles de las exquisitas vallas, además del acceso a un lugar que sólo lleva al agua.Poco me quedaba para finalizar el fantástico y a la par breve recorrido. Mis peores augurios se iban a cumplir al ver un tram de la línea 4 circulando por su recorrido habitual. Aquí por fin puedo deciros el por qué puse al principio la foto del tram por la cantera y del túnel de la Serra Grossa, que no es otro que, el tranvía, circulando por la vía al borde del litoral, impide la consecución del paseo y por tanto, que sigamos viendo como los políticos se ríen de nosotros diciendo que se inaugura un sendero peatonal Postiguet-Albufereta que sólo lleva a un corte en el que podemos ver tranvías de la línea 1, 3 y 4 moviéndose hacia su destino. El túnel que va por debajo de la montaña no es para crear otra línea que conecte, por ejemplo, con Muchamiel, San Juan u otros municipios, no, es la alternativa a la vía que vemos desde el corte del paseo y que lleva a la parada de la Isleta (sí, ese trozo que está sin terminar que lleva a un agujero negro, y que da una imagen lamentable a todo el que pasa por ahí, sea alicantino, español o de Indochina).Así pues, mientras el Consell diga que no se va a continuar la obra del túnel de la Serra Grossa, no tendremos paseo peatonal ni nada parecido, simplemente una obra hecha para justificar el mal hacer de los que nos gobiernan y que los votantes de su partido sigan confiando en la más que cuestionable gestión de nuestras arcas. ¿Queréis motivos? El gasto de 800000 euros en esta “obra”. ¿Los veis justificados por algún lado? ¿Veis algo más que un paseo pelado? ¿Vale tal cantidad unas cuantas toneladas de cemento, unos cuantos cubos y el sueldo de los trabajadores? Lo siento pero me parece a mí que no, todo lo contrario.

Y, cuidado a lo que os digo, cuando el Consell diga que se va a reanudar la obra del túnel de la Serra Grossa, orgulloso de su patética gestión, tendremos que esperar bastante tiempo para ver completado el recorrido. Habrá pausas, bastantes, con motivo de los recortes y que no hay presupuesto para continuar, y una vez que se siga, entonces veremos cómo se culmina un recorrido hace años inaugurado supuestamente cuando todavía no era más que un patético sendero de tierra que llevaba a ninguna parte, terminado con malos materiales y sin nada más que supuestas buenas intenciones sobre lo que será y no es.

Termino este artículo animándoos a ir a esta maravillosa obra de ingeniería y juzguéis, tal vez yo sea de esa gente que mira con malos ojos todo aquello que haga el ayuntamiento y me ciegan los colores de cualquiera que sea el partido de la oposición al que me sienta identificado (obviamente me declaro abiertamente neutral a todos). Saliendo del tema político, adjunto una foto y un comentario que muchos de los que están orgullosos de este caminito de tierra dirían que es el culmen a una maravillosa acción por parte del ayuntamiento que llevará al uso y disfrute de todos y cada uno de los ciudadanos: La preciosa vista que se admira desde el final del paseo que (supuestamente) une dos de las joyas que tiene Alicante en forma de playas: El Postiguet y la Albufereta.

Author: hhector

Estudiante de derecho en la UA.

2 Comments

  1. Una auténtica basura de proyecto, además sin acabar. Otra carcajada más de los buitres carroñeros que gobiernan.

    • Exacto, Vicente. Ojalá con el cambio en las instituciones y la unión entre partidos podamos remontar el vuelo. Con que no lo hagan tan mal como los que han estado hasta ahora me vale.
      Un saludo y gracias por comentar 🙂

Deja un comentario

Required fields are marked *.