¿Influye el desayuno en el redimiendo escolar?

Podemos definir el “desayuno” como aquella comida sólida tomada antes de asistir al colegio durante la jor- nada escolar, o antes de las 11.00 horas durante los fines de semana.

 

 

Existen dos mecanismos biológicos que pueden actuar si- multáneamente como origen de los efectos del desayuno sobre la función cognitiva. Uno se refiere a los rápidos cambios metabólicos y neurohormonales asociados con el suplemento inmediato de energía y nutrientes al cerebro. El otro se refiere a las continuas contribuciones del desayuno al estado nutricional de las personas a lo largo del tiempo.

En el siguiente articulo se muestra comoLa calificación media aumenta sistemáticamente conforme se avanza en la calidad del desayuno, desde una media de 5,63 en el grupo de desayuno de mala calidad, hasta una media de 7,73 en el grupo de desayuno de buena calidad.

Artículo

 

Bibliografia utilizada:

  • Estudio sobre el desayuno y el rendimiento escolar en un grupo de adolescentes. R. Herrero Lozano* y J. C. Fillat Ballesteros. Revista de Nutrición Clínica
  • Importancia del desayuno en el rendimiento intelectual y en el estado nutricional de los escolares José Antonio Sánchez Hernández y Lluís Serra Majem. Revista Espñola de Nutrición Comunitaria.

 

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¿Sabemos dónde se esconde el azúcar?

Cuando preguntamos en que alimentos se encuentra el azúcar, la respuesta es rápida…. el los DULCES……., pero en realidad el azúcar es el ingrediente oculto en la mayoría de alimentos que forman parte de nuestra dieta. 

 

La Organización Británica Action on Sugar ha realizado un estudio sobre el contenido de azúcar en diferentes alimentos. Los resultados obtenidos son alarmantes, los niveles de azazucares encontrados en algunas bebidas superan los límites recomendados por la Organización Mundial de la Salud.

Las bebidas que sirven franquicias como Starbucks, McDonalds, KFC y Costa Coffee. son las que mayores cantidades de azúcar contienen, llegando a tener hasta 100g por vaso o lo que es lo mismo a 25 cucharaditas. Según la OMS, el azúcar no debería representar nunca más del 10% de las calorías totales de la dieta diaria, es decir, 50 gramos (12 cucharaditas) para una dieta media de 2.000 calorías en los adultos, algo menos para los niños. Es la mitad del consumo real en los países ricos. Eso sí, la agencia de la ONU advierte de que una dieta sana óptima no debería superar los 25 gramos o 6 cucharaditas al día. Estos límites no se aplican al azúcar que contienen de forma natural frutas y verduras.

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Aceite de oliva, pilar de nuestra Dieta Mediterránea

Estudios recientes concluyen que la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra reduce el riesgo de cáncer de mama. Es necesario hacer más promoción de hábitos alimentarios saludables. Un ejemplo de ello es nuestra Dieta Mediterránea!!

 

Según este estudio publicado en la prestigiosa revista JAMA, concluye la dieta mediterránea suplementada con una caridad extra de aceite de oliva virgo extra, contribuye a reducir en un 68% el riesgo de sufrir cáncer de mama

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