Home » General » Sororitat

Sororitat

L’últim 8 de Març em va aportar un terme per al diccionari particular: sororitat. Segons l’antropòloga mexicana Marcela Lagarde, la sororitat és “l’amistat entre dones diferents i iguals, còmplices que es proposen treballar, crear i convéncer, que es troben i reconeixen en el feminisme per a viure la vida amb un sentit profundament llibertari”. Benvingudes siguen, per tant, la sororitat i totes les legítimes aspiracions que l’acompanyen. Apunteu, amigues i amics: SORORITAT.

Lamentablement el 8 de març passat també ens va deixar una mostra de com les causes més justes poden patir els partidaris més estults. A Màlaga, la Hermandad del Coño Insumiso va traure en processó la imatge del Santo Chumino Rebelde. Tot un homenatge a la memòria de les 146 treballadores mortes el 25 de març de 1911 a Nova York, en l’incendi de la fàbrica on les explotaven. Moltes d’elles eren d’origen italià; catòliques, per tant. No crec que el seu record meresca tant d’improperi i grosseria. Se m’acut un neologisme per a definir el conjunt: VULVARITAT.

De vegades sembla que no sabem exercir la crítica i la reivindicació sense caure en l’insult i l’escarni a l’oponent. I això val tant per als pro vida que comparen l’avortament amb ETA com per als qui, en 2006, quan Benet XVI visità València, vestien aquella camiseta que deia “RITA, ¿EL PAPA SABE LO TUYO?” ¿Es pot comparar l’angoixa d’una dona a l’hora de prendre, potser, la decisió més dolorosa de la seua vida amb la freda crueltat del terrorista? ¿És que si la lesbiana és de dretes podem atacar-la per la seua orientació sexual? ¿Això no és homofòbia? Les formes diuen molt del fons; cuidem-les, per favor.


7 Comments

  1. Molt d’acord, Jordi.
    I hauríem d’anar molt en compte a l’hora d’admetre en el “cercle d’amistats” a gentola com eixa que has descrit.
    ¡I pobre del partit que els aculla!

    PS
    Un parell de qüestions lingüístiques, que m’han vingut al cap:
    1) “Soro” està relacionat, si no recorde malament, amb “germana”; així tindriem, p.ex. “Sor” X, que és la “germana” X, en un convent; i en francés, soeur, si no recorde malament.
    2) També en geologia tenim els “sorosilicats”, silicats que s’enllacen formant parelles, com a germanes enganxades de la mà.
    En fi, cabòries al fil de la paraula que ens has oferit, i que no han d’apartar-nos (per això ho pose com a post-scriptum) del nucli principal que has comentat.

  2. No ho has entés; el que es critica a Rita no és el seu lesbianisme, si no la seua hipocresia.

  3. Francament, pensava que anaves a parlar d’agermanament entre valencians i catalans després d’enviar-me aquella publicitat de la Universitat d’Alacant i de l’acte al qual no vaig poder anar perquè Guardamar em tenia ocupat.

    En veure aquest link al meu correu electrònic me n’he vingut dret aquí!

    I veig que parles de figues! Pensí atropollat om l’aurifany! Déu si la collita no és fins la darreria de mes! Per sant Joan, bacores, verdes o maüres, però segures.

    Ara, t’he de dir que tens més raó que un sant Jordi! Molt bon article!

  4. Molt bó l’article, Jordi. Però, allò de la Rita es una altra cosa. No es faças servir com exemple.

  5. Como de costumbre, ya llegó el juez “imparcial” a decir lo que es o no de buen tono.

    Para empezar, este artículo ni es bueno, ni es veraz, porque lo mínimo para erigirse en dirimente de lo que sirve o no sirve para el 8 de marzo es saber el origen del 8 de Marzo, y no repetir como un papagayo lo que le han dicho que han oído. No voy a explicarle aquí el motivo, porque no me ha dejado usted el menor afán pedagógico. Lea usted. De feminismo también. el feminismo es una disciplina de estudio, y muchas de esas mujeres a las que usted tan alegremente critica le podrían dar tal repaso dialéctico que no iba a saber ni si era de día o de noche.
    Que usted no entienda el verdadero significado de una acción no la desposee de significado, le desposee a usted de capacidad para juzgarla.

    Aludir al credo y nacionalidad de unas mujeres que ni murieron el día que usted dice ni conocía usted para saber si eran creyentes o no y qué pensarían de la Hermandad del Coño Insumiso es un argumento falaz, populista y ramplón.

    Bájese usted de su trono de macho poderoso, desde el que se dedica a jusgar si los términos o las acciones le parecen bien o mal, porque no tiene usted ningún derecho. Ya está bien de pensar que se puede vindicar una opresión ridiculizando a quienes luchan contra otra. (claro, que siempre es mucho más fácil clamar por la injusticia cuando la sufrimos que cuando la ejercemos)

    Tot això li lo podría haver escrit en català, però ves per on, jo pense de vosté respecte a la lluita pels Països justament el que vosté ha dit al seu escrit

    ” les causes més justes poden patir els partidaris més estults”

    Avui senc veritable vergonya de que hi hagin catalans com vosté. Tindré molt de gust en no saludar mai, ni a vosté, ni a en Daniel Climent, que em diu gentola.

    I ja de pas, del Març ençà no ha trobat vosté el moment de parlar d’això? Mandra, potser?

    Li deixe el manifest de la Hermandad, amb el prec de que, si no pensa vosté ajudar a la lluita feminista, si més no, no destorbi. I ja que no les recolça, respecte vosté a companyes de lluita seues, que també són feministes. I que trauen al carrer el que volen i quan volen, i no necessiten la seva tutela ni aprobació, igual que vosté no necessita que els espanyolistes li diguen si està ben fet o mal fet el que vosté decidisca fer per la Llengua o els Països.

    LA HERMANDAD DEL COÑO INSUMISO

    Hermanas insumisas todas,
    Ha llegado el momento de procesionar a nuestra Santa Mari­a de las Feministas, con motivo del 8 de Marzo, integrando el Bloque Critico de la manifestacion.

    En la ‘Gran Procesion del Santo Chumino Rebelde’, le diremos a la Iglesia Católica, El Foro de la Familia, Los PRO-VIDA, La derechona, la conservaduría y las fuerzas vivas del poder y sus grupos afines que EL ABORTO ES UN DERECHO, y que podemos reapropiarnos de sus términos, discursos y practicas, y darles la vuelta hasta la subversión cuando nos de la gana. Le diremos a Toni Canto y a los Custodios del Ministerio del Equilibrio que les estamos vigilando y que no vamos a tolerar su misoginia.

    Nos encomendamos a Nuestra Sagrada Violencia para combatir a la Violencia Machista. Queremos hacer ver que el AMOR ROMÁNTICO MATA. La posesión, los celos, el control, la amenaza, la sujeción, la anulación, el grito, el insulto, el empujón, la torta: ESO NO ES AMOR.

    Si se nos trata como a MARUJAS, que sean asesinas. Si me tocas un pelo porque la comida esta fria, SARTENAZO!.
    La Virgen Riot se nos ha aparecido y nos ha dicho: “Machete al Machote y Autodefensa Feminista”. HIMEN!

    Le diremos a los estereotipos de belleza que estamos hasta la concha de sus imposiciones, que somos abyectas, incorrectas, que tenemos pelos, bigotes, michelines, granos, arrugas, manchas, y que amamos nuestro cuerpo, pequeño, grande, redondo, plano o abrupto, nuestro cuerpo, nuestra trinchera, NUESTRO CAMPO DE BATALLA!

    Les diremos a las feministas institucionales que no todo es Aborto ni Violencia Machista, y que las mujeres no somos VÍCTIMAS, TUTORIZADAS, SENSIBLES, PROTEGIDAS, sino Sujetos políticos con voz, agentes de cambio, EMPODERADAS, FUERTES, LIBRES, y así queremos que se nos trate y se nos represente.

    Le diremos a la Iglesia Ortodoxa, a la opinión publica, a Putin y sus apoyos, BASTA A LA REPRESIÓN DEL MOVIMIENTO FEMINISTA: FREE PUSSY RIOT!!!!!
    ¡LA VIRGEN MARÍA YA SE HIZO FEMINISTA!

    Le diremos a la sociedad que NUESTRO CUERPO ES NUESTRO y que nuestra forma de vestir no es una demanda a que nos toquen sin nuestro consentimiento. Le diremos al patriarcado que estamos hasta el veneradí­simo agujero vaginal de que a las mujeres se nos enseñe a NO SER VIOLADAS y que a los hombres no se les enseñe a NO VIOLAR.

    LA MAGDALENA nos inspira: le diremos tanto a las ordenanzas municipales de aquí­ y de allá como a los chulos y puteros sin escrúpulos que dejen de presionar, aleccionar, extorsionar, paternalizar o reprimir, según el caso, a las prostitutas, nuestras hermanas, sujetos de derechos y de dignidad, individuas con voz. REGULARIZACION YA Y DERECHOS PARA TODAS!
    PUTA ya no es un insulto, es una categoría política.
    ¡AVE VAGINA PUTISIMA!

    Como deci­a Santa Clitoriana, el EJE DEL MAL ES HETEROPATRIARCAL, y tambien le vamos a decir a la Iglesia y al Ministro de Interior que nos casamos, arrejuntamos, convivimos y separamos de quien nos da la gana, que la FAMILIA NUCLEAR ES RADIACTIVA, que EL VIENTRE DE LAS MUJERES NO HA NACIDO PARA SER ESCLAVO DE LA PROCREACIÓN, que la maternidad ha de ser LIBRE Y VOLUNTARIA, y que la única especie que queremos eliminar es la de individuos criptocatólicofachas como el y toa su casta.

    Le diremos al gobierno del PP que estamos hasta el coño de tantos cojones, que no vamos a tolerar que se nos recorten nuestros derechos fundamentales, y que seguimos INVISIBILIZADAS en nuestro trabajo de CUIDADOS, CRIANZA y AFECTOS, del que nos hacemos cargo todavía en un 96% de los hogares, generando un 50% del PIB del país.
    TRABAJAMOS, PERO NO COMPUTAMOS.

    Haremos especial petición de redención y dimisión a Cospedal por haber cerrado decenas de Centros de la Mujer, A Gallardón por la reforma de la ley del ABORTO, y Mato por el Copago, en el que nuestras abuelas, mujeres viudas y sin casi ingresos se llevan la peor parte; a Wert por financiar con dinero publico escuelas concertadas en donde se promociona la segregación sexual entre niños y niñas, y a Rajoy por bajar las ayudas a la dependencia, lo cual nos afecta el doble a nosotras las mujeres, eternas encargadas de las personas dependientes.

    Les diremos a los Machirulos, machitos, machotes, piropeadores, papichulos y acosadores que estamos muy cabreadas, que somos muchas, y que nosotras también tenemos un Ídolo al que venerar, y ese es nuestro Santiísimo Coño.

    Somos las Mujeres. Somos las Trans. Las bolleras, las heteras insumisas, somos las perras, las lobas, las locas, las estudiantas, las putas, las precarias, las paradas, las viejas, las niñas, las gordas, las flacas, las feas e incorrectas, somos las femme y las butch, las migrantes, las diversas funcionales, las brujas, las blancas, las madres, las abortistas, las negras, las chicanas, las indias y las musulmanas, somos las violadas, las muertas, las maltratadas, las vejadas, las ocultas, las prohibidas, las insensatas, las feminazis, las radicales, las pesadas, las exageradas, las quemadas en las hogueras, las olvidadas de la historia, las malas, las perversas, las equivocadas, las cuidadoras, las empoderadas, las que no se callan, las que luchan, las que mueven el mundo, somos hermanas, somos manada.

    Tráete tu cirio/vela. Trae un velo color violeta. Trae tus pancartas y tus canciones, tus rosarios y tus dildos.

    Nos vemos en la Fuente de la Constitucion a las 19.15 para ir conformando el bloque antes de la salida de la procesión.

  6. Les formes són importants, de segur!, però trobe més important el fons. Millor no quedar-nos en la superfície. La persecució de les dones per les esglésies, l’intent de control sobre el seu cos, etc. Trobe que és el.que pretenen aquestes accions pretesament provocadores, denunciar la hipocresia i la doble moral, igualet que aixo de Rita, que ja t’ho han apuntat.

Leave a comment

L'adreça electrònica no es publicarà Els camps necessaris estan marcats amb *