Utilización de Quercus en el envejecimiento de vinos

Utilización de Quercus pyrenaica Willd. de Castilla y León en el envejecimiento de vinos, comparación con roble francés y americano” escrito por Estrella Cadahía, Brígida Fernández de Simón, Pilar Poveda y Miriam Sanz.

Ante la necesidad de madera de calidad para tonelería, las grandes extensiones de rebollo que pueden encontrarse, tanto en Castilla y León (722.773 ha) como en toda España (1.090.716 ha), así como la posibilidad de dar a nuestros vinos una personalidad propia, con características de calidad reconocidas, se ha realizado este estudio sobre la calidad enológica de la madera de rebollo (Quercuspyrenaica Willd.) que se produce en Castilla y León, es decir, sobre las propiedades químicas y estructurales de la madera, su evolución durante las diferentes etapas del proceso de fabricación de barricas y su influencia en las características del vino, en comparación con el roble francés y americano, de reconocida calidad para uso en enología.

Su comportamiento en la interacción con el vino se puso de manifiesto con vinos de cuatro Denominaciones de Origen (Bierzo, Toro, Ribera de Duero y Rioja), comparando con barricas de roble americano (procedente de Missouri) y roble francés (procedente de la región Centro de Francia).

Accede al catálogo para localizar éste libro. Para profundizar en este tema, también puedes consultar otros libros sobre análisis de vinos y vinificación, bodegas y robles.


Posted

in

,

by