¿por que investiga un economista sobre la desalación?

018d2ctgp2_1.jpg¿ Por que estudia un economista la desalación? La economía es la ciencia que se encarga de racionalizar el uso de los recursos escasos. En este sentido la desalación es una de las posibles soluciones a la escasez de recursos hídricos en España y en la Comunidad Valenciana. Sin embargo, debido al elevado coste económico del agua desalada, esta no representa una panacea ante la escasez de recursos hídricos en España. El agua desalada ofrece una alta garantía en cuanto al acceso al recurso, pero el precio de esta mayor seguridad es un mayor coste.

Si agrupamos los países en función del precio del petróleo,  podemos observar que en las zonas en las que el acceso al petróleo es más barato, como en algunos países de Asia y África los sistemas térmicos de desalación son más baratos; por otro lado en las áreas en las que el acceso al petróleo es más costoso los sistemas de desalación mediante membranas son más eficientes en términos económicos. Este hecho es debido a que el costo energético es una parte muy importante del total de costes de la desalación, en España los costes energéticos de una desalinizadora representan entre el 37 y el 43%, si tenemos en cuenta la amortización como un coste más, si no tenemos en cuenta la amortización el coste energético representa un montante mucho mayor.              Si comparamos los costes energéticos de el trasvase del Tajo-Segura, la depuración y la desalinización, podemos ver que la desalación es la que más consume, siendo las energías medias consumidas de 1,2 kWh/ m3 1 kWh/ m3 y 3,8 kWh/ m3 . Si comparamos los usos que se puede dar a los recursos hídricos obtenidos de las distintas fuentes, tenemos que los del trasvase Tajo-Segura pueden ser empleados para cualquier uso; en cambio los de la depuración no pueden emplearse para consumo humano, quedando su uso destinado a riego de campos de golf, regadíos…; finalmente el agua procedente de la desalación puede ser empleada en teoría para cualquier uso, pero en la práctica su coste es demasiado elevado para emplearla en la agricultura, o al menos en cultivos poco eficientes. En cuanto al coste económico medio de la desalinización, el trasvase Tajo-Segura y la depuración tenemos 0,55, 0,15 y 0,35 euros respectivamente, siendo por tanto el agua desalada la más cara. Por otro lado en cuanto a la seguridad de acceso al recurso, con la desalación la disponibilidad de recursos hídricos está garantizada, en cambio con el trasvase no existe una alta seguridad de acceso al recurso ya que depende de las lluvias en la cuenca del Tajo, el agua de las depuradoras tiene una alta variabilidad debido a los distintos tipos de agua que se tienen que tratar en la planta a causa de cambios en el caudal, en el tipo de contaminantes, etc. Es por ello que estos tres recursos no son sustitutivos sino complementarios, por tanto la gestión racional de estos debe de basarse en su combinación con el fin de alcanzar un objetivo fundamental, obtener el agua necesaria al mínimo coste posible.               En lo referente al consumo energético de la desalinización, cabe destacar su progresiva disminución debido al progreso tecnológico, pasando de 8,5 kWh por metro cúbico en 1990; 5,3 en 1996; 3,5-3,8 kWh en 2004. Actualmente se pueden construir desalinizadoras con consumos energéticos cercanos a los 2,7 kWh por metro cúbico, pero la media del consumo de las plantas instaladas actualmente en España es muy superior, ya que existen plantas con bastantes años de antigüedad funcionando.              Con los inicios de la desalación, a mediados del siglo XX, la mayoría de las plantas instaladas en el mundo eran de sistemas térmicos, sin embargo el progreso tecnológico ha permitido que los sistemas de membranas, destacando la ósmosis inversa (por ser el más empleado) hayan sido cada vez más empleados. A partir de los años 70, el volumen de agua desalinizada en el mundo mediante sistemas de membranas creció cada vez más rápido, convirtiéndose en los 90 en el sistema más empleado.              Actualmente en España, la desalinización se encuentra en auge, ya que con la entrada del nuevo gobierno en 2004, surgió el Programa Agua con un presupuesto de  1.945 millones de euros. Este programa se ha centrado en la construcción de numerosas plantas en los puntos de España en los que la escasez hídrica era más aguda, fundamentalmente en la provincia de Alicante, en Murcia y en Almería. En lo referente a la desalación, España es un referente mundial, con un 5% de la capacidad total mundial de agua desalada. Esto ha hecho que diversas empresas Españolas encargadas de la construcción y la explotación de plantas desalinizadoras en España hayan acumulado un importante know how que les ha llevado a su internacionalización, realizando acuerdos contractuales para la construcción y mantenimiento de desaladoras por todo el mundo. En este sentido destacan empresas como Sadyt, Acciona, Tedagua, Cadagua…             En cuanto a la aplicación práctica de mi tesis, destacar que es de una importancia vital, el conocer con precisión los costes económicos, energéticos, sociales y ambientales de la desalación, para que los agentes económicos, sociales y políticos puedan tomar sus decisiones de un modo racional y fundamentado en datos e información.  


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3 responses to “¿por que investiga un economista sobre la desalación?”

  1. ESTEBAN GONZALEZ Avatar

    PASALES A TODOS TUS CONTACTOS DEL MSN LA DIRECCION DE ESTE BLOG … COMO TODOS LOS BLOG NO HAY DETRÁS DE ESTE NINGUN FIN DE LUCRO … ES SOLO LA DIFUSION DE SU INFORMACION LO QUE SE ESTA BUSCANDO. LOGRA QUE LA GENTE DE TU PAIS SEA LA QUE MAS LO VISITE ¡! .. POR AHORA LOS ARGENTINOS LLEVAN LA DELANTERA CON UN 37% … CONTRA UN 32% PARA NOSOTROS. ABRAZOS!!!

    http://nutri-notas.blogspot.com/

  2. Pedro Penzol Avatar
    Pedro Penzol

    No hablas desde mi punto de vista de los dos grandes problemas de la desalacion
    1. consumo de recurso hidrico: La desalacion consume 2 unidades de recurso para convertir 1 en producto y otra en vertido Salmuera. (conceptualmente un desastre). Critico especialmente en desalobracion (pozos) (hay mas desalobradoras de pozo que desaladoras en España).
    2. Nadie sabe lo que cuesta el agua en este pais… Si al trasvase le metemos el coste de amortizacion a 25 años?. Si las desalaadoras no pagan el 100% de sus costes… Como sabremos si nuestra agricultura es competitiva y optimizarla?… Si regalamos un recurso escaso lo pervertimos…

  3. montano Avatar

    Estimado Pedro, en primer lugar gracias por dejar tu comentario. Creo que no es correcto decir que la desalación consume 2 unidades de recurso para convertir 1 en producto y otra en salmuera, ya que para nosotros únicamente se considera un recurso el agua libre de sales. Por tanto, lo que se hace es eliminar aquello que hace que el agua no sea útil para su consumo, sin embargo, tal y como planteas el obtener agua por un lado y salmuera por otro nos plantea un problema, hay que desechar la salmuera, y llevar a cabo este desecho es a menudo costoso, dependiendo de la ubicación de la planta puede ser necesaria la construcción de salmueroconductos.

    En cuanto a el segundo problema que mencionas “nadie sabe lo que cuesta el agua en este país”, esto no es cierto, aunque es una crítica que todos hemos hecho en alguna ocasión, debido a la opacidad de la información. Pero tal y como te decía, si que sabemos lo que cuesta el agua, otra cosa es que no se cobre por ella realmente lo que vale, es frecuente que la agricultura pague el agua más barata, y sea el abstecimiento urbano quien subvencione este consumo agrícola pagándola un poco más cara. Esto se hace con el agua desalada y también con la trasvasada.

    Un saludo, si necesitas cualquier tipo de información a este respecto puedes contactar conmigo en borja.montano@ua.es