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Plan de estudios

El plan de estudios del curso consta de las siguientes asignaturas:

Bloque I. Introducción al mundo del helado (5h): Aspectos históricos y legales.

Bloque II. Componentes del helado (55 h + 15 h prácticas): Aborda la composición química de los helados, los alimentos y aditivos utilizados habitualmente

Bloque III. El helado desde el punto de vista nutritivo (10 h): Centrado en las características nutritivas del helado.

Bloque IV.1. Elaboración de helados (I) (15 h): Descripción de los procesos termodinámicos que tienen lugar durante el proceso de fabricación artesanal de helados, así como la maquinaria utilizada.

Bloque IV.2. Formulación en la elaboración de helados (15 h prácticas): Ajuste de fórmulas en función de diferentes criterios. Métodos manuales e informáticos.

Bloque IV.3. – Elaboración de helados (70 h prácticas): Prácticas sobre elaboración de helados a niveles básico y avanzado

Bloque V. Higiene y calidad en la elaboración de helados (20 h + 5 h prácticas): Parámetros microbiológicos y químicos a controlar en el proceso de elaboración artesanal de helados

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3ª Edición del CEUEAH

Bienvenidos a la 3ª Edición del CEUEAH. El blog que hoy iniciamos pretende ser una herramienta de comunicación entre alumnos, profesores y, en general, cualquier persona interesada en los temas relacionados con los contenidos del Curso de Experto Universitario en Elaboración Artesanal de Helados. A través de este blog pretendemos llevar a cabo discusiones sobre temas de interés general, compartir materiales, enlaces, dudas y cualquier otra información que consideremos oportuna. Esperamos vuestra participación.