Como se ha comentado en la entrada anterior “Moodle UA 2.2: Probando la lección”, la plataforma Moodle UA se ha actualizado a la versión 2.2. Entre las diferentes mejoras que aporta esta versión destacamos la herramienta para crear talleres.
En esta entrada se va a proponer un ejercicio sencillo que permitirá ver conceptos básicos para utilizar un taller en un curso Moodle. Antes de comenzar el ejercicio puede ser interesante visitar el manual de Moodle realizado por el Servicio de Informática en el que se tratan los aspectos de configuración en la creación de un taller y de su utilización en un curso Moodle. Esta información es suficiente para realizar el ejercicio propuesto, pero si quieres conocer con detalle todas las posibilidades que ofrece la herramienta de taller, incluyendo estrategias de calificación puedes consultar el siguiente documento.
Com s’ha comentat en l’entrada anterior “Moodle UA 2.2: Provant la lliçó”, la plataforma Moodle UA s’ha actualitzat a la versió 2.2. Entre les diferents millores que aporta aquesta versió destaquem l’eina per a crear tallers.
En aquesta entrada es va a proposar un exercici senzill que permetrà veure conceptes bàsics per a utilitzar un taller en un curs Moodle. Abans de començar l’exercici pot ser interessant visitar el manual de Moodle realitzat pel Servei d’Informàtica en el qual es tracten els aspectes de configuració en la creació d’un taller i de la seua utilització en un curs Moodle. Aquesta informació és suficient per a realitzar l’exercici proposat, però si vols conèixer amb detall totes les possibilitats que ofereix l’eina de taller, incloent estratègies de qualificació pots consultar el següent document.
Llegados a este punto, tienes toda la información necesaria para poder realizar el ejercicio que se propone. El ejercicio consiste en crear un taller con la siguiente configuración:
- Nombre para el primer taller: “Ejemplo Taller Moodle 2 – Estrategia Número de errores”
- Introducción: “En este taller se utiliza estrategia de calificación nº de errores”
- Activar el uso de ejemplos
- Uso de evaluación por pares
- Permitir autoevaluación
- Ajustes de calificación: 80 (Calificación de envío) – 20 (Calificación de la evaluación)
- Estrategia de calificación: Número de errores
- Instrucciones para el envío: “Instrucciones para el envío: hay que enviar un fichero ppt (PowerPoint) relacionado con los aspectos vistos en clase.”
- No se permiten envíos fuera de plazo.
- Instrucciones para la evaluación: “Evaluaremos diferentes aspectos definidos en un formulario de evaluación.”
- Modo de evaluación de ejemplos: Voluntaria
- Edición del formulario de evaluación: 3 Afirmaciones
- Es un fichero de tipo presentación de diapositivas (Ponderación: 1)
- Extensión entre 5 y 10 diapositivas (Ponderación: 1)
- Se utilizan imágenes (Ponderación: 2)
- Agregar un ejemplo de envío (utilizando el mismo fichero PowerPoint) y evaluarlo para que los estudiantes al hacer el ejemplo de envío puedan comparar su evaluación con la evaluación realizada por el profesor
Una vez configurado el taller como se indica termina el ejemplo propuesto ya que se necesita la interacción de alumnos en el taller. Sin embargo a continuación se muestra el ciclo de vida completo que tendría el taller y que se puede llevar a cabo con alumnos reales o con alumnos de prueba en caso de tener la posibilidad de utilizar un curso de prueba.
A partir de aquí, y cuando los profesores decidan que el taller esté en Fase de envío, los alumnos deben entrar en el taller, realizar el envío que se les pide (en este caso subir una presentación) y, como se ha indicado en la configuración, realizar voluntariamente la evaluación de ejemplo para practicar la evaluación que tendrán que hacer de los envíos que se les asigne. Por otra parte, en esta fase los profesores realizan la asignación de envíos, ya sea de manera manual o aleatoria.
Cuando los profesores deciden cambiar a la siguiente fase, la Fase de evaluación, los alumnos evaluarán los envíos que les han sido asignados. En este caso se ha configurado que la evaluación se realice mediante un formulario indicando si se cumplen o no ciertas afirmaciones.
En la siguiente fase, la Fase de evaluación de calificaciones, se calculan las calificaciones eligiendo el tipo de comparación para el cálculo. Los profesores pueden marcar envíos de alumnos para que sean publicados al finalizar el taller.
En la última fase, el taller se cierra y se mostrarán aquellos envíos que hayan sido marcados para ser publicados y que serán compartidos con el resto de alumnos para que puedan aprender de aquellos envíos que los profesores consideren.
Arribats a aquest punt, tens tota la informació necessària per a poder realitzar l’exercici que es proposa. L’exercici consisteix a crear un taller amb la següent configuració:
- Nom per al primer taller: “Exemple Taller Moodle 2 – Estratègia Nombre d’errors”
- Introducció: “En aquest taller s’utilitza estratègia de qualificació nº d’errors”
- Activar l’ús d’exemples
- Ús d’avaluació per parells
- Permetre autoavaluació
- Ajustes de qualificació: 80 (Qualificació d’enviament) – 20 (Qualificació de l’avaluació)
- Estratègia de qualificació: Nombre d’errors
- Instruccions per a l’enviament: “Instruccions per a l’enviament: cal enviar un fitxer ppt (PowerPoint) relacionat amb els aspectes vists en classe.”
- No es permeten enviaments fora de termini.
- Instruccions per a l’avaluació: “Avaluarem diferents aspectes definits en un formulari d’avaluació.”
- Manera d’avaluació d’exemples: Voluntària
- Edició del formulari d’avaluació: 3 Afirmacions
- És un fitxer de tipus presentació de diapositives (Ponderació: 1)
- Extensió entre 5 i 10 diapositives (Ponderació: 1)
- S’utilitzen imatges (Ponderació: 2)
- Agregar un exemple d’enviament (utilitzant el mateix fitxer PowerPoint) i avaluar-ho perquè els estudiants en fer l’exemple d’enviament puguen comparar la seua avaluació amb l’avaluació realitzada pel professor
Una vegada configurat el taller com s’indica acaba l’exemple proposat ja que es necessita la interacció d’alumnes en el taller. No obstant això a continuació es mostra el cicle de vida complet que tindria el taller i que es pot dur a terme amb alumnes reals o amb alumnes de prova en cas de tenir la possibilitat d’utilitzar un curs de prova.
A partir d’ací, i quan els professors decidisquen que el taller estiga en Fase d’enviament, els alumnes han d’entrar en el taller, realitzar l’enviament que se’ls demana (en aquest cas pujar una presentació) i, com s’ha indicat en la configuració, realitzar voluntàriament l’avaluació d’exemple per a practicar l’avaluació que hauran de fer dels enviaments que se’ls assigne. D’altra banda, en aquesta fase els professors realitzen l’assignació d’enviaments, ja siga de manera manual o aleatòria.
Quan els professors decideixen canviar a la següent fase, la Fase d’avaluació, els alumnes avaluaran els enviaments que els han estat assignats. En aquest cas s’ha configurat que l’avaluació es realitze mitjançant un formulari indicant si es compleixen o no certes afirmacions.
En la següent fase, la Fase d’avaluació de qualificacions, es calculen les qualificacions triant el tipus de comparació per al càlcul. Els professors poden marcar enviaments d’alumnes perquè siguen publicats en finalitzar el taller.
En l’última fase, el taller es tanca i es mostraran aquells enviaments que hagen estat marcats per a ser publicats i que seran compartits amb la resta d’alumnes perquè puguen aprendre d’aquells enviaments que els professors consideren.