La importancia de proteger tus contraseñas: consejos y ejemplos

Una de las quejas reiteradas por parte de prácticamente todos los usuarios son los problemas que les acarrea la gestión de sus múltiples contraseñas, ya que ahora necesitamos una para casi todo. Hubiera sido necesario explicar más y mejor, no solo por qué se deciden estas cuestiones, sino también mostrar los riesgos que conlleva un mal uso de la gestión de las contraseñas, así como intentar ayudar a crear contraseñas para que no sea un problema más en nuestro día a día. Es complicado, pero vamos a intentarlo.

Hay cuestiones que son conocidas, como la necesidad de usarlas cuando accedemos a nuestros servicios, ya que las contraseñas son la primera barrera de seguridad para proteger nuestras cuentas y la información que contienen. Pero mientras esto es obvio, es más complicado entender por qué es necesario ser muy estrictos en su uso.

Algunos riesgos que corremos al facilitar, aunque sea de forma involuntaria, el robo de nuestras credenciales pueden ser:

  • Robo de identidad: si alguien obtiene tu contraseña, puede acceder a tus cuentas y robar tu identidad, lo que puede llevar a fraudes financieros y otros problemas legales. Imagina que escribe a alguien conocido, simulando ser tú. Al poder acceder a tu correo, puede saber la forma en la que te diriges a esa persona, contestar a un correo, etc, por lo que puede ganarse su confianza y conseguir acceso a más información o incluso datos financieros.
  • Acceso no autorizado: una contraseña comprometida puede permitir que un atacante acceda a información sensible, como correos electrónicos, documentos personales y datos financieros. Esto pasaría más en una cuenta de trabajo, ya que cualquier persona, en su cuenta institucional, tiene información sensible que puede ser utilizada por terceros.
  • Ataques de fuerza bruta: los atacantes pueden usar programas automatizados para adivinar contraseñas. Las contraseñas simples y comunes son especialmente vulnerables a estos ataques. Imaginad con los ordenadores actuales, cuánto podría tardar en resolver una contraseña basada en fechas, nombres de mascotas, ciudad y año de nacimiento… las clásicas.
  • Compromiso de múltiples cuentas: si reutilizas contraseñas, un atacante que obtenga una de tus contraseñas puede acceder a varias de tus cuentas, aumentando el daño potencial. Este es un riesgo que se ve a menudo. Tenemos una cuenta institucional que consideramos segura, pero utilizamos cuentas gratuitas y utilizamos esa misma contraseña, por comodidad. Esas webs pueden ser muy seguras… o no. Cuando los ciberdelincuentes, consiguen este tipo de contraseñas lo que hacen es buscar otras cuentas y probar. Y muchas veces tienen suerte.
  • Pérdida de datos: el acceso no autorizado a tus cuentas puede resultar en la pérdida o alteración de datos importantes, lo que puede ser devastador tanto a nivel personal como profesional. Las personas que puedan conseguir a alguna cuenta tuya, en ocasiones, lo que quieren es simplemente dinero por tus datos, pero también pueden hacer daño y eliminar información que pueda ser importante.

Para evitar todos estos riesgos potenciales, podemos tomar una serie de sencillas medidas, para evitar el robo de nuestras credenciales. Veamos algunos:

No compartas NUNCA tus contraseñas

  1. Con amigos, compañeros de trabajo o familiares: incluso personas cercanas podrían poner en riesgo tu información. Nadie sabe si la persona que hoy nos adora mañana nos quiera hacer daño. Nuestras cuentas son únicamente nuestras y NUNCA hay que compartirlas con NADIE. Y remarcamos lo de NUNCA y a NADIE.
  2. Con desconocidos o correos electrónicos sospechosos: podrían ser intentos de estafa o phishing. Si no debemos compartirlo con gente en la que confiamos, es normal que a gente que no tenemos relación, menos.
  3. Con aplicaciones o sitios web no verificados: podrían ser fraudulentos, y esto es muy IMPORTANTE. A veces nos damos de alta en webs de dudosa reputación o incluso una normal, por lo que si compartimos contraseña, cabe la posibilidad de que los propietarios de estas webs o ciberdelincuentes que puedan acceder a estas webs, roben nuestras credenciales. Un buen consejo es SIEMPRE utilizar una cuenta gratuita para este tipo de altas en webs externas, y no usarla nunca de cuenta de recuperación, etc. Solo es para altas en este tipo de webs o servicios.
  4. En chats públicos o redes sociales: estos entornos no son seguros para compartir información confidencial. Podríamos aplicar todo lo anterior a este punto.
  5. En redes Wi-Fi públicas o poco fiables: tus inicios de sesión podrían ser interceptados, y este es otro de los errores comunes, ya que hay redes Wi-Fi gratuitas y totalmente legales, pero son muy fácilmente suplantadas por otras que lo que desean es robarte todas tus credenciales. Es tan sencillo de suplantar estas Wi-Fi, incluso en los lugares originales, que ante la duda, lo mejor es no utilizarlas.

Visto lo anterior, veamos qué otras precauciones podemos tomar:

  • No uses credenciales corporativas en plataformas no autorizadas. Puede exponer tu cuenta a ataques de phishing y otras formas de robo de identidad. Los atacantes pueden obtener acceso a información sensible de la empresa, lo que puede resultar en pérdidas financieras y daños a la reputación.
  • Cambia las contraseñas por defecto: los dispositivos y programas suelen venir con contraseñas predeterminadas que deben ser cambiadas (routers, dispositivos conectados a internet, etc.).
  • Cierra sesión en aplicaciones web: especialmente en dispositivos compartidos. Hay herramientas que permiten mostrar las contraseñas usadas si se consigue el acceso físico al equipo, por lo que si no estamos delante del ordenador, siempre hay que cerrar las aplicaciones.
  • Responsabilízate de tus contraseñas: Sé consciente de su importancia y custodia.
  • Usa contraseñas diferentes para cada servicio: evita que una brecha comprometa múltiples cuentas, sobre todo, no uses las mismas contraseñas para tareas personales y profesionales.
  • Utiliza generadores de contraseñas: los gestores de contraseñas pueden generar y almacenar contraseñas seguras para ti, evitando la necesidad de recordarlas todas. Esta es una solución para aquellas personas que tenemos demasiadas cuentas y una cierta edad.
  • Cambia la contraseña inmediatamente si sospechas que ha sido comprometida: esta medida tendría que ser lo primero que hagas, simplemente si tienes una ligera sospecha de que algo ha podido pasar.
  • Cambia las contraseñas periódicamente:  y evita el truco de utilizar siempre la misma y cambiar el último carácter por un número. Pensamos que somos los más listos del mundo, pero es lo primero que prueban los ciberdelincuentes cuando ven un número al final en la contraseña.
  • Evita usar información personal: no utilices nombres, fechas de nacimiento o palabras comunes. Estas son fáciles de adivinar para los atacantes. Hay sistemas que utilizan diccionarios de hackeo y este tipo de contraseñas son las primeras que van a probar.
  • No uses opciones de recordatorio de contraseñas en navegadores web: es muy cómodo, es verdad, pero para el que no lo sepa, no os imagináis lo amables que son los navegadores en mostrarnos las contraseñas guardadas si accedemos al ordenador.
  • No apuntes tus contraseñas en papeles o post-its visibles: y más de una persona se estará riendo al leer esto, porque sucede. Escribir la contraseña debajo del teclado también es algo frecuente. Esto es especialmente peligroso en entornos de trabajo compartidos o públicos.
  • No reutilices contraseñas antiguas: si una contraseña antigua se ve comprometida, reutilizarla en el futuro puede poner en riesgo tus cuentas nuevamente. Los atacantes a menudo prueban contraseñas antiguas en nuevas cuentas para ver si siguen siendo válidas.

Por ahora, solo hemos puesto pegas, pero no hemos dado soluciones a esos problemas. Por tanto, vamos a explicar cómo se pueden crear contraseñas complicadas de averiguar pero fáciles de recordar.

Cómo crear una contraseña robusta

Cuanto más larga sea la contraseña, más difícil será de adivinar. Usa al menos 8 caracteres si no se indica lo contrario. Aquí tienes algunos ejemplos y técnicas:

1.         Piensa en una frase o varias palabras:

            o          Ejemplo: “MiGatoNegroEsFeliz2024!

2.         Incluye mayúsculas y minúsculas:

            o          Ejemplo: “aLiCaNTe#123

3.         Añade algunos números:

            o          Ejemplo: “Fin_Verano2024*

4.         Personaliza tus contraseñas según el servicio:

            o          Ejemplo: “UA_Cloud#2024

Reglas Mnemotécnicas

1.         Usa una frase como base y cambia letras por números:

            o          Ejemplo: “M1G4t0N3gr0EsF3l1z!

2.         Mezcla dos palabras e incluye números:

            o                      Ejemplo: “Soy_Ingeniera#24

3.         Combina información conocida por ti:

            o          Ejemplo: “Correo_UA!2.0.2.4

Y, sobre todo, si la herramienta lo permite (lo ideal es probar si lo acepta) es utilizar la letra ñ y la ç en la contraseña. Si los ciberdelincuentes son extranjeros, no tendrán estos caracteres en su teclado. Además, como son considerados como caracteres especiales, consiguen que la contraseña sea más robusta.

Miguel Ángel Alcaraz
Servicio de Informática

Novedad en UACloud: Acortador de direcciones web (URLs)

Con el objetivo de poder compartir, de manera más eficiente, enlaces de webs o aplicaciones de la Universidad de Alicante, se ha creado la aplicación Acortador de URLs.

Se ha creado en respuesta al uso generalizado de soluciones externas, que a veces son bloqueadas por razones de seguridad.

Beneficios:

  • Facilita compartir enlaces internos de la Universidad de Alicante.
  • Es la UA quien garantiza la permanencia de la URL corta, frente a las soluciones comerciales donde no hay garantías de permanencia o estabilidad de criterio de una empresa.
  • Proporciona una forma rápida y segura de acceder a recursos específicos dentro de la institución.
  • En la URL corta se mantiene la marca UA, lo que permite identificar rápidamente que es una URL de la universidad.
  • El código QR generado puede utilizarse en folletos, carteles y otros materiales promocionales.

Funcionamiento:

  1. Introducimos una dirección URL en la interfaz del acortador.
  2. Si la dirección detectada pertenece a la Universidad de Alicante, se genera una URL corta que siempre comienza con https://s.ua.es.
  3. Si la dirección no se detecta automáticamente como perteneciente a la Universidad de Alicante, la aplicación ofrece la posibilidad de sugerir que se incluya en el listado de URLs válidas. Cuando se realice la validación, la URL estará disponible.
  4. Además de generar la dirección corta, también crea un código QR correspondiente a esa URL.

En resumen, el Acortador de URLs es una herramienta práctica y útil para la comunidad universitaria, permitiendo una mejor gestión y acceso a los recursos en línea de la Universidad de Alicante.

Acceso al acortador de URLs:
https://s.ua.es/_MHl

Vicerrectorado de Transformación Digital

Novetat en UACloud: Escurçador d’URL

Amb l’objectiu de poder compartir de manera més eficient enllaços de webs o aplicacions de la Universitat d’Alacant, s’ha posat en marxa l’aplicació Escurçador d’URL.

S’ha creat en resposta a l’ús generalitzat de solucions externes que a voltes són bloquejades per raons de seguretat.

Beneficis:

  • Facilita compartir enllaços interns de la Universitat d’Alacant.
  • És la UA qui garanteix la permanència de la URL curta, davant de les solucions comercials en què no hi ha garanties de permanència o estabilitat de criteri d’una empresa.
  • Proporciona una forma ràpida i segura d’accedir a recursos específics dins de la institució.
  • En la URL curta es manté la marca UA, cosa que permet identificar ràpidament que és una URL de la universitat.
  • El codi QR generat es pot utilitzar en fullets, cartells i altres materials promocionals.

Funcionament:

  1. Introduïm una adreça URL en la interfície de l’escurçador.
  2. Si l’adreça detectada pertany a la Universitat d’Alacant, es genera una URL curta que sempre comença amb https://s.ua.es.
  3. Si l’adreça no es detecta automàticament com a pertanyent a la Universitat d’Alacant, l’aplicació ofereix la possibilitat de suggerir que s’incloga en el llistat d’URL vàlides. Quan es faça la validació, la URL estarà disponible.
  4. A més de generar l’adreça curta, també crea un codi QR corresponent a la URL.

En resum, l’Escurçador d’URL és una eina pràctica i útil per a la comunitat universitària, ja que permet una millor gestió i un millor accés als recursos en línia de la Universitat d’Alacant.

Accés a l’Escurçador d’URL:
https://s.ua.es/_mhl

Vicerectorat de Transformació Digital

Consejos para unas vacaciones sin ciberataques

La preocupación por la seguridad de nuestros datos y servicios TI crece notablemente cuando nos acercamos a periodos vacacionales, que son comúnmente aprovechados por los delincuentes. Para minimizar los riesgos y dificultar que estos delincuentes logren sus objetivos, es crucial adoptar buenas prácticas de seguridad. Adoptando los siguientes cinco consejos, puedes reducir significativamente los riesgos de seguridad TI y proteger mejor tu información personal y profesional. La seguridad es un esfuerzo continuo y colectivo, y cada paso que tomamos para fortalecerla nos acerca a un entorno digital más seguro.

Mantén la alerta ante los fraudes

Los riesgos más habituales a los que nos exponemos son el phishing y el spoofing. Por ello, es importante que, en cualquier comunicación que realicemos (tanto en el ámbito personal, por ejemplo, para reservar nuestras vacaciones, como profesional), verifiquemos que no se trata de una estafa. Puedes aplicar, entre otras, las siguientes medidas:

  • Escribir directamente la URL de la página que queremos visitar, evitando hacer clic en enlaces, aunque parezcan provenir de fuentes confiables como la DGT y contengan datos nuestros. Con técnicas sofisticadas pueden suplantar la identidad de grandes empresas y organismos públicos.
  • Política de no confiar en nada (especialmente en lo que no hemos solicitado) y verificar siempre la autenticidad de las comunicaciones.

Cuidado desde dónde me conecto y a qué

Hay que tener mucho cuidado con las WiFis públicas, especialmente con las gratuitas en zonas públicas si no cuentan con una buena autenticación. Si no queda más remedio que utilizarlas, es imprescindible usar una red VPN para cifrar nuestra conexión y proteger nuestros datos.

Mantén tus dispositivos actualizados

Asegúrate de que todos tus dispositivos (teléfonos, tabletas, ordenadores) estén actualizados con los últimos parches de seguridad y actualizaciones de software. Las actualizaciones corrigen vulnerabilidades que pueden ser explotadas por los atacantes.

Además, instala, si no lo tienes ya, el antivirus corporativo de la UA en su versión Home (https://si.ua.es/es/entorno-de-trabajo/seguridad/antivirus/antivirus.html) en tus dispositivos personales. La universidad dispone de licencias disponibles para todos los miembros de la comunidad universitaria.

Asegúrate de tener activado el correo de recuperación de contraseña de UACloud

En la Universidad puedes recuperar la clave de acceso si has configurado y validado una cuenta de correo electrónico alternativo a la institucional.

Comprueba en UACloud > Mis Opciones > General > Correo Electrónico Personal (https://cvnet.cpd.ua.es/uaDatPer/Gestion/General?&pIdOpc=62) si tienes validado un correo electrónico alternativo para la recuperación de la clave de acceso.

Y, además, asegúrate de tener activa la autenticación en 2 pasos: (https://cvnet.cpd.ua.es/uadatper/segundofactor/Index?&pIdOpc=1332)

Realiza copias de seguridad regularmente

Haz copias de seguridad de tus datos de manera regular y guárdalas en un lugar seguro, preferiblemente en una ubicación externa (por ejemplo, en un disco USB y manténlo desconectado cuando no esté realizando la copia). Esto te permitirá recuperar tu información en caso de un ataque de ransomware, fallos de hardware o errores humanos

Adoptando estos cinco consejos, puedes disfrutar de tus vacaciones sin preocupaciones y con la confianza de que tus datos e información personal están protegidos.

Recuerda que la seguridad es una responsabilidad compartida y que cada medida que tomamos contribuye a un entorno digital más seguro para todos.

¡Ah! Y apaga el equipo de trabajo de la UA salvo causa justificada.

Consells per a unes vacances sense ciberatacs

La preocupació per la seguretat de les nostres dades i serveis TI creix notablement quan ens acostem a períodes de vacances, que són habitualme nt aprofitats pels delinqüents. Per a minimitzar els riscos i dificultar que aquests delinqüents aconseguisquen els seus objectius, és crucial adoptar bones pràctiques de seguretat. Adoptant aquests cinc consells, pots reduir significativament els riscos de seguretat TI i protegir més bé la teua informació personal i professional. La seguretat és un esforç continu i col·lectiu, i cada pas que ferm per a enfortir-la ens acosta a un entorn digital més segur.


Mantín l’alerta davant dels fraus

 
Els riscos més habituals als quals ens exposem són el phishing i l’spoofing. Per això, és important que, en qualsevol comunicació que fem (tant en l’àmbit personal, per exemple, per a reservar les nostres vacances, com a professional) verifiquem que no es tracta d’una estafa. Pots aplicar, entre altres, les mesures següents:


Escriure directament la URL de la pàgina que volem visitar, evitant fer clic en enllaços, encara que semblen provenir de fonts de confiança com la DGT i continguen dades nostres. Amb tècniques sofisticades poden suplantar la identitat de grans empreses i organismes públics.


Política de no confiar en res (especialment en el que no hem sol·licitat) i verificar sempre l’autenticitat de les comunicacions.


Vigila des d’on et connectes i a què


Cal tenir molt de compte amb les wifis públiques, especialment amb les gratuïtes en zones públiques, si no compten amb una bona autenticació. Si no queda més remei que utilitzar-les, és imprescindible usar una xarxa VPN per a xifrar la nostra connexió i protegir les nostres dades.


Mantín els dispositius actualitzats


Assegura’t que tots els teus dispositius (telèfons, tauletes, ordinadors) estiguen actualitzats amb els últims pedaços de seguretat i actualitzacions de programari. Les actualitzacions corregeixen vulnerabilitats que poden ser explotades pels atacants.


A més, instal·la, si no el tens, l’antivirus corporatiu de la UA en la versió Home (https://si.ua.es/va/entorno-de-trabajo/seguridad/antivirus/antivirus.html) en els teus dispositius personals. La universitat disposa de llicències disponibles per a tots els membres de la comunitat universitària.


Assegura’t de tenir activat el correu de recuperació de contrasenya d’UACloud


A la universitat pots recuperar la clau d’accés si has configurat i validat un compte de correu electrònic alternatiu a la institucional.


Comprova en UACloud > Les meues Opcions > General > Correu Electrònic Personal

(https://cvnet.cpd.ua.es/uadatper/gestion/general?&pidopc=62) si tens validat un correu electrònic alternatiu per a la recuperació de la clau d’accés.


I, a més, assegura’t de tenir activa l’autenticació en dos passos:

(https://cvnet.cpd.ua.es/uadatper/segundofactor/index?&pidopc=1332)

Fes còpies de seguretat regularment


Fes còpies de seguretat de les teues dades de manera regular i guarda-les en un lloc segur, preferiblement en una ubicació externa (per exemple, en un disc USB i mantín-lo desconnectat quan no estiga fent la còpia). Això et permetrà recuperar la informació en cas d’un atac de programari de segrest, errors de maquinari o errades humanes .


Adoptant aquests cinc consells, pots gaudir de les teues vacances sense preocupacions i amb la confiança que les teues dades i la teua informació personal estan protegides.

Recorda que la seguretat és una responsabilitat compartida i que cada mesura que prenem contribueix a un entorn digital més segur per a tots.


Ah!, i apaga l’equip de treball de la UA, llevat de causa justificada.

Novedad UAProject (Informe Turnitin)

Se ha habilitado en UAProject la posibilidad de que el profesorado tutor pueda modificar el informe de originalidad generado como consecuencia del control antiplagio automatizado.

Cuando un trabajo ya se ha evaluado con Turnitín por el profesorado tutor y se ha se ha elegido una opción de depósito, si el sistema automatizado de UAProject vuelve a tratarlo, Turnitín emite unos informes de originalidad con un porcentaje muy elevado de coincidencia. El objetivo de esta nueva funcionalidad es que el profesorado que así lo estime conveniente pueda sustituir el informe de originalidad generado tras el control automático. Para ello, dispondrán de un nuevo icono en la opción de menú Trabajos Confirmados.

Al pulsar sobre el icono del clip que hay a la derecha del valor coloreado del porcentaje de coincidencia, el sistema mostrará una ventana que permitirá sustituir tanto el porcentaje como el pdf del informe.

En el siguiente enlace se puede consultar consultar una guía rápida sobre el uso de Turnitin, elaborada por la Biblioteca de la UA: https://biblioteca.ua.es/es/investiga-y-publica/turnitin/turnitin.html

Novetat UAProject (Informe Turnitin)

S’ha habilitat en UAProject la possibilitat que el professorat tutor puga modificar l’informe d’originalitat generat a conseqüència del control antiplagio automatitzat.

Quan un treball ja s’ha avaluat amb Turnitín pel professorat tutor i s’ha triat una opció de depòsit, si el sistema automatitzat de UAProject torna a tractar-lo, Turnitín emet uns informes d’originalitat amb un percentatge molt elevat de coincidència. L’objectiu d’aquesta nova funcionalitat és que el professorat que així ho estime convenient puga substituir l’informe d’originalitat generat després del control automàtic. Per a això, disposaran d’una nova icona en l’opció de menú Treballs Confirmats.

En prémer sobre la icona del clip que hi ha a la dreta del valor acolorit del percentatge de coincidències, el sistema mostrarà una finestra que permetrà substituir tant el percentatge com el PDF de l’informe.

En el següent enllaç es pot consultar consultar una guia ràpida sobre l’ús de Turnitin, elaborada per la Biblioteca de la UA: https://biblioteca.ua.es/va/investiga-i-publica/turnitin/turnitin.html

Instalación de software docente en aulas/laboratorios de informática de la UA

Des del Vicerectorat de Transformació Digital volem recordar-vos la importància de planificar amb temps la instal·lació dels programes docents en els ordinadors de les aules d’informàtica.

El termini per a fer les peticions d’instal·lació de programari docent en assignatures que es desenvolupen en el primer quadrimestre del curs 2024-2025, conclou l’1 de juliol de 2024.

Les peticions d’instal·lació de programari es faran a través de l’app «Peticions de Programari» dins de l’UACloud https://cvnet.cpd.ua.es/uapeticionessoftware

Us informem que hi ha un protocol establit per a la sol·licitud d’instal·lació del programari docent en aquesta pàgina web:

https://si.ua.es/va/docencia-i-investigacio/aules/sol-licitud-de-programari.html

Us recordem que només s’instal·larà el programari que haja sigut sol·licitat explícitament i del qual es dispose de la llicència necessària. En la direcció Programes per a Docència en Aules d’Informàtica. Servei d’Informàtica (ua.es) pot trobar-se la relació de programari docent amb actualització de llicències per part de la Universitat d’Alacant i, per tant, que pot ser instal·lat a les aules d’informàtica per al seu ús docent.

Enguany s’ha desenvolupat un projecte per a facilitar les instal·lacions de programari.

La idea és utilitzar uasoft.ua.es perquè la comunitat universitària accedisca a les aplicacions Windows d’ús docent des d’un portal web sense necessitat d’instal·lar-les.

Amb això millorarem els temps de resposta davant de sol·licituds de programari, els equips seran més ràpids i ens podrem plantejar la utilització d’estratègies BYOD.

S’introduirà uasoft.ua.es com a manera d’accedir a les aplicacions Windows en totes les aules d’informàtica excepte les que depenen de l’EPS. S’està implantant el projecte gradualment.

Adjuntem un vídeo per a explicar com s’accedirà als programes Windows

Valencià: https://youtu.be/txjtyqabcyq

Per això és molt important planificar amb temps la instal·lació dels programes docents en els ordinadors d’aquestes aules d’informàtica, només instal·larem programari que haja sigut sol·licitat.

D’igual forma sol·licite la vostra col·laboració en aquest procés, atès que tenir instal·lat a les aules programes que no van a ser utilitzats perjudica a tots els usuaris, ja que s’alenteix considerablement el funcionament dels ordinadors.  

Per favor, difoneu-ho a la resta del professorat.

Cordialment,

Rafael Molina Carmona
Vicerectorat de Transformació Digital

Instal·lació de programari docent en aules/laboratoris d’informàtica de la UA

Des del Vicerectorat de Transformació Digital volem recordar-vos la importància de planificar amb temps la instal·lació dels programes docents en els ordinadors de les aules d’informàtica.

El termini per a fer les peticions d’instal·lació de programari docent en assignatures que es desenvolupen en el primer quadrimestre del curs 2024-2025, conclou l’1 de juliol de 2024.

Les peticions d’instal·lació de programari es faran a través de l’app «Peticions de Programari» dins de l’UACloud https://cvnet.cpd.ua.es/uapeticionessoftware

Us informem que hi ha un protocol establit per a la sol·licitud d’instal·lació del programari docent en aquesta pàgina web:

https://si.ua.es/va/docencia-i-investigacio/aules/sol-licitud-de-programari.html

Us recordem que només s’instal·larà el programari que haja sigut sol·licitat explícitament i del qual es dispose de la llicència necessària. En la direcció Programes per a Docència en Aules d’Informàtica. Servei d’Informàtica (ua.es) pot trobar-se la relació de programari docent amb actualització de llicències per part de la Universitat d’Alacant i, per tant, que pot ser instal·lat a les aules d’informàtica per al seu ús docent.

Enguany s’ha desenvolupat un projecte per a facilitar les instal·lacions de programari.

La idea és utilitzar uasoft.ua.es perquè la comunitat universitària accedisca a les aplicacions Windows d’ús docent des d’un portal web sense necessitat d’instal·lar-les.

Amb això millorarem els temps de resposta davant de sol·licituds de programari, els equips seran més ràpids i ens podrem plantejar la utilització d’estratègies BYOD.

S’introduirà uasoft.ua.es com a manera d’accedir a les aplicacions Windows en totes les aules d’informàtica excepte les que depenen de l’EPS. S’està implantant el projecte gradualment.

Adjuntem un vídeo per a explicar com s’accedirà als programes Windows

Valencià: https://youtu.be/txjtyqabcyq

Per això és molt important planificar amb temps la instal·lació dels programes docents en els ordinadors d’aquestes aules d’informàtica, només instal·larem programari que haja sigut sol·licitat.

D’igual forma sol·licite la vostra col·laboració en aquest procés, atès que tenir instal·lat a les aules programes que no van a ser utilitzats perjudica a tots els usuaris, ja que s’alenteix considerablement el funcionament dels ordinadors.  

Per favor, difoneu-ho a la resta del professorat.

Cordialment,

Rafael Molina Carmona
Vicerectorat de Transformació Digital

Nueva herramienta de subtitulado y transcripción con IA

Desde la Unidad de Accesibilidad Digital del Vicerrectorado de Transformación Digital y con el objetivo de mejorar la accesibilidad de los contenidos multimedia, se ha incluido en la tarjeta Accesibilidad de UACloud la nueva herramienta de Subtitulado y Transcripción.

Unidad de Accesibilidad Digital

Esta nueva funcionalidad se apoya en la Inteligencia Artificial para generar subtítulos para vídeos y transcripciones para audios con una gran precisión.

Los nuevos vídeos publicados en Vértice tendrán automáticamente subtítulos sin que el usuario tenga que hacer nada. También se podrán importar vídeos y audios desde los dispositivos.

Además, la herramienta dispone de un editor de subtítulos para corregir pequeños errores de transcripción y es posible exportar la transcripción en otros formatos como Word o TXT.

Puedes encontrar toda la información en la página de ayuda de Subtitulado y Transcripción.

Vicerrectorado de Transformación Digital

Nova eina de subtitulat i transcripció amb IA

Des de la Unitat d’Accessibilitat Digital del Vicerectorat de Transformació Digital i amb l’objectiu de millorar l’accessibilitat dels continguts multimèdia, s’ha inclòs en la targeta Accessibilitat d’UACloud la nova eina de Subtitulat i Transcripció.

Unitat d’Accessibilitat Digital

Aquesta nova funcionalitat es recolza en la Intel·ligència Artificial per a generar subtítols per a vídeos i transcripcions per a àudios amb una gran precisió.

Els nous vídeos publicats en Vèrtex tindran automàticament subtítols sense que l’usuari hi haja de fer res. També es podran importar vídeos i àudios des dels dispositius.

A més, l’eina disposa d’un editor de subtítols per a corregir petits errors de transcripció i és possible exportar la transcripció en altres formats com Word o TXT.

Pots trobar tota la informació en la pàgina d’ajuda de Subtitulat i Transcripció.

Vicerectorat de Transformació Digital

Favoritos en UACloud

Dentro de UACloud, en la sección “Mis opciones”, disponemos de la utilidad “Favoritos”, que nos permite crear un repertorio de direcciones web útiles.

Recomendamos que el PTGAS guarde sistemáticamente todas las direcciones importantes para ejecutar sus tareas cotidianas en Favoritos.

Tener en Favoritos este corpus de direcciones web necesarias para el trabajo es muy útil cuando no es posible utilizar el ordenador habitual del puesto de trabajo.

Servicio de Informática

Favorits en UACloud

Dins de UACloud, en la secció “Les meues opcions”, disposem de la utilitat “Favorits”, que ens permet crear un repertori d’adreces web útils.

Recomanem que el PTGAS guarde sistemàticament totes les direccions importants per a executar les seues tasques quotidianes en Favorits.

Tindre en Favorits aquest corpus d’adreces web necessàries per al treball és molt útil quan no és possible utilitzar l’ordinador habitual del lloc de treball.

Servei d’Informàtica

Comunicación de brecha de datos 

Mediante este documento le informamos que se ha producido una brecha de datos personales que ha afectado a los datos que tratamos sobre usted. Afortunadamente, en la Universidad de Alicante (UA) contamos con una División de Seguridad de la Información a través de la cual velamos permanentemente por la seguridad y privacidad de nuestros usuarios y usuarias, lo que nos ha permitido detectar a tiempo el ataque y minimizar sus consecuencias.

¿Qué ha ocurrido?

El día 11 de abril detectamos un ciberincidente que podría haber afectado a datos personales básicos del sistema de gestión de egresados (Alumni). Concretamente se produjo un acceso no autorizado a datos en el sistema de información afectando a la confidencialidad de los mismos. El sistema de gestión afectado es independiente del resto de sistemas de la UA y tiene una utilidad secundaria por lo que se ha procedido a su desconexión.

¿A qué datos ha afectado y de qué manera?

Son datos de carácter administrativo y/o identificativo que gestionamos por su vinculación con la UA cuando fue estudiante. Se trata de datos básicos identificativos y de contacto (por ejemplo, nombre, apellidos, número de DNI, correo electrónico principalmente @alu.ua.es, contraseña encriptada del servicio alumni, etc.). Es posible que, en su caso, algunos de estos datos no estuvieran recogidos en el sistema de gestión o que ya estén obsoletos si no los ha mantenido actualizados.

¿Qué impacto puede tener sobre usted?

Estos datos no permiten, por sí solos, el acceso al sistema de información de la UA. En ningún caso se ha visto comprometido el acceso y operativa de UACloud. Sin embargo, ciertos delincuentes podrían intentar aprovechar la información robada para engañarle (mediante phishing o spamming) y obtener aún más información. No obstante, el acceso al servicio alumni se encuentra suspendido.

Medidas adoptadas y propuestas por el responsable para solucionar la brecha y que no se vuelva a producir. ¿Qué hemos hecho?

Una vez detectada esta situación se ha procedido a la suspensión del servicio hasta disponer de una versión actualizada dado que se trata de un sistema secundario.

Medidas adoptadas y propuestas por el responsable para minimizar las consecuencias sobre la persona afectada. ¿Qué le aconsejamos?

  • A pesar de que las contraseñas siempre se almacenan encriptadas, para mayor seguridad, si se conectó al servicio Alumni antes de 2019 y usó la misma contraseña en otros servicios ajenos a la UA, le recomendamos que la cambie lo antes posible y, además, que revise la actividad de las cuentas en las que haya utilizado esta contraseña. No obstante, le informamos que en ningún caso la contraseña de acceso a los servicios de UACloud se ha visto afectada.
    • En la gestión de identidad de la infraestructura de la UA tenemos activado el segundo factor de autenticación, que minimiza riesgos con la contraseña (2FA) y, por norma general, le recomendamos que active medidas similares en servicios ajenos que dispongan de ellos.
    • También le recomendamos que preste atención a cualquier comunicación sospechosa que proceda de direcciones de correo poco fiables o que utilicen un lenguaje con errores gramaticales y ortográficos. No descargue ni abra archivos de fuentes no fiables; no pinche en los enlaces incluidos en comunicaciones de remitentes desconocidos ni conteste mensajes sospechosos de WhatsApp, SMS o cualquier medio equivalente.

Contacto e identificación del responsable

El responsable del tratamiento de datos en la Universidad de Alicante es la Gerencia. Tiene más información sobre Seguridad en nuestra página del Servicio de Informática.

Para cualquier información adicional que precise, puede contactar con:

– Delegado de Protección de Datos en dpd@ua.es o en el teléfono 965 90 34 00 (ext. 9149).

– Centro de Atención al Usuario de la UA en cv@ua.es o en el teléfono 965 90 34 00 (ext. 9393).

Julio García Mora
Gerente

Comunicació de forat de dades

Mitjançant aquest document us informem que s’ha produït un forat de dades personals que ha afectat les dades que tractem sobre la vostra persona. Afortunadament, la Universitat d’Alacant (UA) disposa d’una Divisió de Seguretat de la Informació a través de la qual vetlem permanentment per la seguretat i privacitat dels nostres usuaris i usuàries, i això ens ha permès detectar a temps l’atac i minimitzar-ne les conseqüències.

Què ha ocorregut?

El dia 11 d’abril vam detectar un ciberincident que podria haver afectat dades personals bàsiques del sistema de gestió d’egressats (Alumni). Concretament es va produir un accés no autoritzat a dades en el sistema d’informació que n’afectava la confidencialitat. El sistema de gestió afectat és independent de la resta de sistemes de la UA i té una utilitat secundària, de manera que s’ha procedit a desconnectar-lo.

A quines dades ha afectat i de quina manera?

Són dades de caràcter administratiu o identificatiu que gestionem per la vostra vinculació amb la UA quan vau ser estudiant. Es tracta de dades bàsiques identificatives i de contacte (per exemple, nom, cognoms, número de DNI, correu electrònic principalment @alu.ua.es, contrasenya encriptada del servei Alumni, etc.). És possible que, en el vostre cas, algunes d’aquestes dades no estiguen arreplegades en el sistema de gestió o que ja siguen obsoletes si no les heu mantingudes actualitzades.

Quin impacte pot tenir sobre la vostra persona?

Aquestes dades no permeten, per si soles, l’accés al sistema d’informació de la UA. En cap cas s’ha vist compromès l’accés i l’operativa d’UACloud. No obstant això, alguns delinqüents podrien intentar aprofitar la informació robada per a intentar enganyar-vos (mitjançant phishing o spamming) i obtenir encara més informació. Per això, l’accés al servei Alumni es troba suspès.

Mesures adoptades i proposades pel responsable per a solucionar el forat i que no es torne a produir. Què hem fet?

Una vegada detectada aquesta situació s’ha procedit a la suspensió del servei fins a disposar d’una versió actualitzada, atès que es tracta d’un sistema secundari.

Mesures adoptades i proposades pel responsable per a minimitzar les conseqüències sobre la persona afectada. Què us aconsellem?

  • A pesar que les contrasenyes sempre s’emmagatzemen encriptades, per a més seguretat, si us vau connectar al servei Alumni abans de 2019 i vau usar la mateixa contrasenya en altres serveis aliens a la UA, us recomanem que la canvieu al més prompte possible i, a més, que reviseu l’activitat dels comptes en els quals hàgeu utilitzat aquesta contrasenya. No obstant això, us informem que en cap cas la contrasenya d’accés als serveis d’UACloud s’ha vist afectada.
    • En la gestió d’identitat de la infraestructura de la UA tenim activat el segon factor d’autenticació, que minimitza riscos amb la contrasenya (2FA) i, per norma general, us recomanem que activeu mesures similars en serveis aliens que en tinguen.
    • També us recomanem que pareu atenció a qualsevol comunicació sospitosa que procedisca d’adreces de correu poc fiables o que utilitzen un llenguatge amb errors gramaticals i ortogràfics. No descarregueu ni obriu fitxers de fonts no fiables; no feu clic en els enllaços inclosos en comunicacions de remitents desconeguts ni contesteu missatges sospitosos de WhatsApp, SMS o qualsevol mitjà equivalent.

Contacte i identificació del responsable

El responsable del tractament de dades en la Universitat d’Alacant és la Gerència. Teniu més informació sobre Seguretat en la nostra pàgina del Servei d’Informàtica.

Per a qualsevol informació addicional que necessiteu, podeu contactar amb:

– Delegat de Protecció de Dades en dpd@ua.es o en el telèfon 965 90 34 00 (ext. 9149).

– Centre d’Atenció a l’Usuari de la UA en cv@ua.es o en el telèfon 965 90 34 00 (ext. 9393).

Julio Garcia Mora
Gerent

La Universidad de Alicante evita un ciberataque a su sistema informático central

La brecha ha quedado reducida a un servidor externo, ya desconectado, y no ha afectado a datos de especial sensibilidad

La rápida actuación de la División de Seguridad del Servicio de Informática evita un ataque al sistema central informático de la Universidad de Alicante. El incidente, que se produjo durante la Semana Santa, ha quedado reducido al acceso a un servidor externo e independiente que ya ha sido desconectado y afecta, únicamente, al sistema de datos de antiguos alumnos. Tal y como explica el vicerrector de Transformación Digital, Rafael Molina, “afortunadamente, la brecha se ha detectado a tiempo, por lo que hemos evitado daños mayores: los atacantes no han conseguido traspasar al sistema informático central de la Universidad y el pirateo no ha alcanzado a datos sensibles de tipo económico o sanitario, sólo a datos de contacto y relativos a la titulación cursada, que se pueden encontrar en abierto a través de otro tipo de fuentes”.

No obstante, para evitar cualquier tipo de incidencia, se recomienda prestar especial atención a cualquier comunicación sospechosa procedente de direcciones de correo poco fiables o que utilicen un lenguaje incorrecto y no pinchar en los enlaces, para evitar  ataques de phishing o spamming a través de los cuales los ciberdelincuentes pudiesen obtener más información. Además, se aconseja instalar segundos factores de autenticación en cualquier servicio que lo ofrezca para minimizar los riesgos con el robo de las contraseñas, tal y como tiene instaurado la UA.

Molina explica que las universidades, como el resto de instituciones públicas, “estamos constantemente sometidos a este tipo de ataques y el mes de abril está siendo especialmente virulento”, asegura. Sólo durante lo que va de mes, la Universidad de Alicante ha detectado y conseguido frustrar cerca de 300.000 intentos de ataque, un volumen de hasta 3,5 veces mayor que el último mes con mayor incidencia registrado hasta la fecha, el pasado mes de enero, en el que se registraron cerca de 100.000 intentos de acceso todos ellos rechazados.

Conscientes de este riesgo, a su llegada a la dirección de la UA, el actual equipo directivo creó una división específica de Seguridad de la Información perteneciente al Servicio de Informática. “Estamos especialmente sensibilizados con la seguridad y privacidad de nuestros usuarios y usuarias y por eso trabajamos a diario para aplicar y hacer cumplir las mejores prácticas en seguridad de la información, siempre de acuerdo con las normativas vigente”, explica el vicerrector.

Gracias a esta iniciativa se ha abierto toda una línea de seguridad, “implantando tecnología de eficacia probada que, aunque en ocasiones se nos hace farragosa y genera cierto rechazo, como el segundo factor de autenticación, situaciones como la que acabamos de vivir demuestran que son absolutamente necesarias”, sostiene Molina. En esta misma línea, la Universidad de Alicante ha puesto en marcha también un canal específico para la notificación de ciberincidentes cuenta con un catálogo de manuales de recomendaciones e imparte cursos de formación y concienciación en materia de seguridad y protección de datos.

Sobre la actual brecha detectada, Rafael Molina explica que “ha sido un ataque expresamente dirigido que sólo ha afectado a un sistema secundario y no conectado a los sistemas centrales de la UA y que sólo ha comprometido a la confidencialidad de datos identificativos de los usuarios de ese sistema”. Nada más conocerse los hechos, el Delegado de Protección de Datos de la UA, Rubén Martínez, puso los hechos en conocimiento de la Agencia Española de Protección de Datos, AEPD, con la que se está colaborando en la gestión de la incidencia.

La institución ya ha contactado con las personas que pudieran haberse visto afectadas y ha habilitado distintos cauces para ofrecer más información y atender las dudas que pudiesen surgir a través del Delegado de Protección de Datos en dpd@ua.es o en el teléfono 965 90 34 00 (ext. 9149) y del Centro de Atención al Usuario de la UA en cv@ua.es o en el teléfono 965 90 34 00 (ext. 9393).

Imagen 1. Ataques bloqueados en 2024 por meses

PARA MÁS INFORMACIÓN PARA MEDIOS:

Rafael Molina, Vicerrector de Transformación Digital

La Universitat d’Alacant evita un ciberatac al seu sistema informàtic central

El forat ha quedat reduït a un servidor extern, ja desconnectat, i no ha afectat dades d’especial sensibilitat

La ràpida actuació de la Divisió de Seguretat del Servei d’Informàtica evita un intent d’atac al sistema central informàtic de la Universitat d’Alacant. L’incident, que es va produir durant la Setmana Santa, ha quedat reduït a l’accés a un servidor extern i independent que ja ha sigut desconnectat i afecta, únicament, el sistema de dades d’antics alumnes. Tal com explica el vicerector de Transformació Digital, Rafael Molina, “afortunadament, el forat s’ha detectat a temps, de manera que hem evitat danys majors: els atacants no han aconseguit traspassar el sistema informàtic central de la Universitat i el pirateig no ha afectat dades sensibles de tipus econòmic o sanitari, només dades de contacte i relatives a la titulació cursada, que es poden trobar en obert a través d’un altre tipus de fonts”.

No obstant això, per a evitar qualsevol tipus d’incidència, es recomana prestar especial atenció a qualsevol comunicació sospitosa procedent d’adreces de correu poc fiables o que utilitzen un llenguatge incorrecte i no fer clic en els enllaços, per a evitar atacs de phishing o spamming a través dels quals els ciberdelinqüents podrien obtenir més informació. A més, s’aconsella instal·lar segons factors d’autenticació en qualsevol servei que l’oferisca per a minimitzar els riscos amb el robatori de les contrasenyes, tal com té instaurat la UA.

Molina explica que les universitats, com la resta d’institucions públiques, “estem constantment sotmeses a aquesta mena d’atacs i el mes d’abril està sent especialment virulent”, assegura. Només durant el que va de mes, la Universitat d’Alacant ha detectat i aconseguit frustrar prop de 300.000 intents d’atac, un volum de fins a 3,5 vegades superior que l’últim mes amb més incidència registrat fins a la data, el mes de gener passat, en el qual es van registrar prop de 100.000 intents d’accés, tots els quals rebutjats.

Conscients d’aquest risc, a la seua arribada a la direcció de la UA, l’actual equip directiu va crear una divisió específica de Seguretat de la Informació, que pertany al Servei d’Informàtica. “Estem especialment sensibilitzats amb la seguretat i privacitat dels nostres usuaris i usuàries i per això treballem diàriament per a aplicar i fer complir les millors pràctiques en seguretat de la informació, sempre d’acord amb les normatives vigent”, explica el vicerector.

Gràcies a aquesta iniciativa, s’ha obert tota una línia de seguretat, “implantant tecnologia d’eficàcia provada que, encara que a vegades se’ns fa farragosa i genera un cert rebuig, com el segon factor d’autenticació, situacions com la que acabem de viure demostren que són absolutament necessàries”, sosté Molina. En aquesta mateixa línia, la Universitat d’Alacant ha posat en marxa també un canal específic per a la notificació de ciberincidents, que disposa d’un catàleg de manuals de recomanacions i imparteix cursos de formació i conscienciació en matèria de seguretat i protecció de dades.

Sobre l’actual forat detectat, Rafael Molina explica que “ha sigut un atac expressament dirigit que només ha afectat un sistema secundari i no connectat als sistemes centrals de la UA i que només ha compromès la confidencialitat de dades identificatives dels usuaris d’aquest sistema”. Només conèixer-se els fets, el delegat de Protecció de Dades de la UA, Rubén Martínez, va posar els fets en coneixement de l’Agència Espanyola de Protecció de Dades, AEPD, amb la qual s’està col·laborant en la gestió de la incidència.

La institució ja ha contactat amb les persones que s’hi podrien haver vist afectades i ha habilitat diferents vies per a oferir més informació i atendre els dubtes que puguen sorgir a través del delegat de Protecció de Dades en dpd@ua.es o en el telèfon 965 90 34 00 (ext. 9149) i del Centre d’Atenció a l’Usuari de la UA en cv@ua.es o en el telèfon 965 90 34 00 (ext. 9393).

Imatge 1. Atacs bloquejats el 2024 per mesos

PER A MÉS INFORMACIÓ PER A MITJANS:

Rafael Molina, vicerector de Transformació Digital

Observatorio de la Producción Científica

El objetivo es dar visibilidad a la actividad científica desarrollada por el personal investigador de la UA.

Correo electrónico: observatori.bua@ua.es

Teléfono: +34 965 90 3400 ext. 7071

Formulario de contacto: https://cvnet.cpd.ua.es/uaCuestionarios/preguntas.aspx?idcuestionario=174778&idioma=es

Preguntas frecuentes
  • ¿Qué contiene en su inicio?
  • ¿Qué tipos de publicaciones incluirá?
  • ¿Qué ventajas aporta?
  • ¿Cómo se organiza la información?
  • ¿Cómo se localizan las publicaciones contenidas en él?
  • ¿Cómo se localiza al personal investigador?
  • ¿Qué personal investigador está incluido?
  • ¿Qué debo hacer si, siendo personal investigador de la UA no estoy incluido en él?
  • ¿Cómo puedo añadir nuevas publicaciones?
  • Si detecto errores en alguna publicación, ¿cómo puedo corregirlos?
  • No me puedo identificar como persona usuaria. ¿Qué debo hacer?
  • ¿Por qué no puedo visualizar los indicadores bibliométricos?
  • Cuando una persona investigadora se identifica en el Observatorio podrá:
  • ¿Dónde se pueden ver las patentes y qué patentes se incluyen?

Observatori de la Producció Científica

El seu objectiu és donar visibilitat a la activitat científica desenvolupada pel personal investigador de la UA.

Adreça electrònica: observatori.bua@ua.es

Telèfon: +34 965 90 3400 ext. 7071

Formulari d’incidències: https://cvnet.cpd.ua.es/uaCuestionarios/preguntas.aspx?idcuestionario=174778&idioma=va

Preguntes freqüents
  • Què conté en el seu inici?
  • Quins tipus de publicacions inclourà?
  • Quins avantatges aporta?
  • Com s’organitza la informació?
  • Com es localitzen les publicacions que hi ha en l’Observatori?
  • Com es localitza el personal investigador?
  • Quin personal investigador està inclòs?
  • Què he de fer si, sent personal investigador de la UA no hi estic inclòs?
  • Com puc afegir-hi noves publicacions?
  • Si detecte errors en alguna publicació, com puc corregir-los?
  • No em puc identificar com a persona usuària. Què he de fer?
  • Per què no puc visualitzar els indicadors bibliométrics?
  • Quan un investigador s’identifica en l’Observatori podrà:
  • On es poden veure les patents i quines patents s’hi inclouen?

Mesures de seguretat imprescindibles per a garantir la protecció de la informació

El lloc de treball és clau des del punt de vista de la seguretat de la informació. Són diversos els riscos als quals estem exposats:

  • Accessos no autoritzats als dispositius.
  • Robatori d’informació.
  • Infeccions per malware, etc.

Per això és necessari que apliquem un conjunt de mesures de seguretat que ens garantisquen que la informació, tant en paper com en format electrònic, està correctament protegida:

  • El lloc de treball ha d’estar net i ordenat i la documentació que no s’utilitze en un moment determinat ha d’estar guardada correctament.

  • No ha d’haver-hi usuaris ni contrasenyes apuntades en post-it o similars.

  • Bloquejar els dispositius mentre no s’estiga davant d’ells i apagar-los en finalitzar la jornada laboral (En Windows el bloqueig es fa prement simultàniament la tecla Windows + L).

  • Mantindre el programari actualitzat.

  • Instal·lar les eines de protecció corporatives: Sophos Home per a equips personals o portàtils (https://si.ua.es/va/fitxes-de-serveis/entorn-de-treball/antivirus-sophos-home.html) i Sophos XDR per a equips situats únicament al Campus (https://si.ua.es/va/fitxes-de-serveis/entorn-de-treball/antivirus-sophos-xdr.html).

  • Si la informació amb la qual treballem és sensible, hem d’assegurar que només tinguen accés les persones autoritzades, xifrant si és necessari i ofuscant dades en els PDF que compartim amb tercers (https://si.ua.es/va/normativa/normativa/procediment-ofuscacio-de-dades-i-eliminacio-de-metadades.pdf).

  • Realitzar un ús adequat d’internet i dels sistemes corporatius (https://si.ua.es/es/normativa/condiciones-de-uso/condiciones-de-uso-de-los-recursos-informaticos-y-de-comunicaciones-de-la-universidad-de-alicante.html).

  • Utilitzar sol programari legítim i respectant les condicions de llicenciament.

  • Reportar els incidents de seguretat tal com s’indica en https://si.ua.es/uacibersegura

  • Ús segur dels dispositius d’emmagatzematge extraïble: minimitzant situacions de risc com a robatori, manipulació, extraviament i infecció per virus: https://www.osi.es/es/herramientas-gratuitas/cifrado-de-windows-bitlocker

Tot el personal de la UA té la responsabilitat personal d’utilitzar i aplicar correctament aquestes mesures de seguretat.

Medidas de seguridad imprescindibles para garantizar la protección de la información

El puesto de trabajo es clave desde el punto de vista de la seguridad de la información. Son varios los riesgos a los que estamos expuestos:

  • Accesos no autorizados a los dispositivos.
  • Robo de información.
  • Infecciones por malware, etc.

Por ello es necesario que apliquemos un conjunto de medidas de seguridad que nos garanticen que la información, tanto en papel como en formato electrónico, está correctamente protegida:

Todo el personal de la UA tiene la responsabilidad personal de utilizar y aplicar correctamente estas medidas de seguridad.

Novetats en l’ús del correu de Google

Si utilitzes un compte de correu @gmail.com o @gcloud.ua.es és important que sàpies que des de l’1 de febrer de 2024 Google ha canviat les seues directrius per a la correcta recepció dels missatges.

Consulta amb detall aquesta pàgina: Directrius per a remitents de correus

Amb freqüència els membres de la comunitat universitària ens comuniquen que no han rebut missatges remesos per la UA als seus comptes institucionals (@ua.es, @alu.ua.es). Si les comptes institucionals estan redirigides a un compte @gcloud.ua.es o @gmail.com el Servei d’Informàtica no pot analitzar els motius pels quals un missatge no apareix en aqueixos comptes.

Google ofereix als usuaris dels seus serveis una secció anomenada Problemes d’enviament, amb nombrosos ítems: Solucionar problemes amb correus retornats o rebutjats, Pràctiques recomanades per a reexpedir correus a Gmail, etc.


Comunicat del Vicerectorat de Transformació Digital:
Sobre l’ús dels comptes de correu institucionals i els comptes externs

Així l’únic compte institucional que proporciona la Universitat d’Alacant als seus empleats i a les unitats organitzatives és l’acabada en @ua.es

Els comptes de correu acabades en @gcloud.ua.es, @mscloud.ua.es són comptes addicionals. Aquests comptes estan operats per proveïdors externs a la universitat. Estan emparades per un contracte, però les condicions poden canviar i per aquest motiu els comptes poden deixar d’estar operatius.

S’aconsella l’ús prioritari de comptes @ua.es ja que proporciona un major nivell de seguretat i confidencialitat que els comptes externs.

Novedades en el uso del correo de Google

Si utilizas una cuenta de correo @gmail.com o @gcloud.ua.es es importante que sepas que desde el 1 de febrero de 2024 Google ha cambiado sus directrices para la correcta recepción de los mensajes.

Consulta con detalle esta página: Directrices para remitentes de correos

Con frecuencia los miembros de la comunidad universitaria nos comunican que no han recibido mensajes remitidos por la UA a sus cuentas institucionales (@ua.es, @alu.ua.es). Si esas cuentas institucionales están redirigidas a una cuenta @gcloud.ua.es o @gmail.com el Servicio de Informática no puede analizar los motivos por los que un mensaje no aparece en esas cuentas

Google ofrece a los usuarios de sus servicios una sección llamada Problemas de envío, con numerosos ítems: Solucionar problemas con correos devueltos o rechazados, Prácticas recomendadas para reenviar correos a Gmail, etc.


Comunicado del Vicerrectorado de Transformación Digital: Sobre el uso de las cuentas de correo institucionales y las cuentas externas

«Así la única cuenta institucional que proporciona la Universidad de Alicante a sus empleados y a las unidades organizativas es la terminada en @ua.es

Las cuentas de correo terminadas en @gcloud.ua.es, @mscloud.ua.es son cuentas adicionales. Estas cuentas están operadas por proveedores externos a la universidad. Están amparadas por un contrato, pero las condiciones pueden cambiar y estás cuentas pueden dejar de estar operativas.

Se aconseja el uso prioritario de cuentas @ua.es ya que proporciona un mayor nivel de seguridad y confidencialidad que las cuentas externas.»

Integración de Mendeley Cite en Office 365

La integración de Mendeley Cite en Office 365 es un avance significativo para la comunidad universitaria, facilitando la gestión de citas y bibliografías directamente desde Word.

Este plugin permite a los usuarios insertar referencias desde su biblioteca de Mendeley y generar automáticamente formatos de cita y bibliografía, lo que ahorra tiempo y mejora la precisión en la escritura académica.

Para una correcta integración, es importante seguir las instrucciones proporcionadas, asegurándose de que la versión de Office 365 esté actualizada y que los permisos necesarios estén configurados para permitir la adición del plugin.

Versión castellano: https://si.ua.es/es/entorno-de-trabajo/programas/instalar-mendeley.pdf

Versión valenciano: https://si.ua.es/va/entorn-de-treball/programes/instal-lar-mendeley.pdf

Con estos pasos, los estudiantes y profesores pueden mejorar significativamente la eficiencia de su trabajo de investigación y escritura.

Curso del Centro Criptológico Nacional: Concienciación en Ciberseguridad mediante gamificación

El Centro Criptológico Nacional (CCN-CERT) ofrece un curso innovador de “Concienciación en Ciberseguridad mediante gamificación” a través de su plataforma “Ángeles“.

 

https://angeles.ccn-cert.cni.es/es/gamificacion

 

 

Este curso está diseñado para enseñar a los participantes cómo prevenir riesgos digitales y comprender mejor las ciberamenazas.

Los temas cubren desde la navegación segura y el uso seguro del correo electrónico hasta la ingeniería social y la inteligencia de fuentes abiertas (OSINT).

Además, la plataforma proporciona otros recursos educativos interactivos como simuladores de ciberseguridad, ciber-Ckluedo, Escape Room, etc. con planes de expandir aún más estas ofertas.

 

 

Esta iniciativa subraya la importancia de la educación en ciberseguridad y la efectividad de la gamificación como método de enseñanza.

Es una oportunidad excelente para que toda la comunidad universitaria de la UA se involucre de manera activa y divertida en el aprendizaje sobre la protección de la información y los sistemas informáticos.

 

Aclariments i consells a l’ús i configuració del correu institucional… elaborats pel DCCIA

El Departament de Ciència de la Computació i Intel·ligència Artificial ha preparat una pàgina web sobre l’ús del correu i la pèrdua de missatges.

Recomanem la seua lectura, vàlida per a tots els membres de la comunitat universitària, per la claredat d’arguments i reflexions que exposa: https://web.ua.es/va/dccia/comunicats/us-i-configuracio-del-correu-institucional.html

Entre altres qüestions citem els següents paràgrafs:

El correu de la UA (acabat en @ua.es) proporciona en l’actualitat una bona estabilitat de servei i una capacitat d’emmagatzematge més que suficient per a cobrir una necessitat mitjana. Per contra, últimament, els proveïdors de correu externs a la UA, canvien amb freqüència les seues polítiques segons el seu interès, afectant les restriccions de seguretat, conveniència en el filtrat de spam, o la capacitat d’emmagatzematge segons tarifes, per exemple.

D’altra banda, la UA no pot garantir el lliurament i seguiment del correu que sale fóra de la seua xarxa, que pot ser filtrat, interceptat, o simplement perdut. La forma correcta de manar-se notificacions per correu electrònic entre membres de la UA és assegurant-se que els missatges no isquen a, o provinguen de, servidors aliens a la UA, com puguen ser els servidors dels nostres comptes privats. Hem de ser conscients que els comptes que la UA posa a la nostra disposició per a certs serveis contractats a proveïdors externs, com són les acabades en @mscloud.ua.es o @gcloud.ua.es són comptes externs a la UA del quals els servidors d’enviament i recepció estan fora de la xarxa de la UA, i té la mateixa consideració en aquest cas que qualsevol altre compte nostre particular, i no institucional.

Aclaraciones y consejos al uso y configuración del correo institucional… elaborados por el DCCIA

El Departamento de Ciencia de la Computación e Inteligencia Artificial ha preparado una página web sobre el uso del correo y la pérdida de mensajes.

Recomendamos su lectura, válida para todos los miembros de la comunidad universitaria, por la claridad de argumentos y reflexiones que expone: https://web.ua.es/es/dccia/comunicados/uso-y-configuracion-del-correo-institucional.html

Entre otras cuestiones citamos los siguientes párrafos:

El correo de la UA (terminado en @ua.es) proporciona en la actualidad una buena estabilidad de servicio y una capacidad de almacenamiento más que suficiente para cubrir una necesidad media. Por el contrario, últimamente, los proveedores de correo externos a la UA, cambian con frecuencia sus políticas según su interés, afectando a las restricciones de seguridad, conveniencia en el filtrado de spam, o la capacidad de almacenamiento según tarifas, por ejemplo.

Por otro lado, la UA no puede garantizar la entrega y seguimiento del correo que sale fuera de su red, que puede ser filtrado, interceptado, o simplemente perdido. La forma correcta de mandarse notificaciones por correo electrónico entre miembros de la UA es asegurándose que los mensajes no salgan a, o provengan de, servidores ajenos a la UA, como puedan ser los servidores de nuestras cuentas privadas. Debemos de ser conscientes que las cuentas que la UA pone a nuestra disposición para ciertos servicios contratados a proveedores externos, como son las acabadas en @mscloud.ua.es o @gcloud.ua.es son cuentas externas a la UA cuyos servidores de envío y recepción están fuera de la red de la UA, y tiene la misma consideración en este caso que cualquier otra cuenta nuestra particular, y no institucional.

Ratllat de dades de caràcter personal

La Delegació de Protecció de Dades informa que el Servei d’Informàtica ha elaborat un procediment per a l’ofuscació/ratllat de dades de caràcter personal, el contingut del qual es pot consultar en aquest enllaç: https://si.ua.es/va/normativa/normativa/procediment-ofuscacio-de-dades-i-eliminacio-de-metadades.pdf.

Recomanem fer-ne ús quan necessiteu ofuscar dades de caràcter personal.

Delegació de Protecció de Dades