Las líneas de tiempo son, en general, herramientas gráficas que nos permiten ordenar una secuencia de sucesos relacionados. De este modo, podemos apreciar más claramente la relación temporal existente entre cada evento.
La elaboración de una línea de tiempo sobre un tema en concreto, puede ser de utilidad a la hora de tener una visión global de la historia o de la evolución de acontecimientos relacionados con dicho tema.
Para facilitarnos la tarea de creación y distribución de una línea de tiempo, disponemos de diversas aplicaciones; algunas son de escritorio y otras, nos permiten trabajar on-line.
Hoy hablaremos de Timetoast: una aplicación “en la nube”, gratuita y fácil de utilizar.
Les línies de temps són, en general, eines gràfiques que ens permeten ordenar una seqüència de successos relacionats. D’aquesta manera, podem apreciar més clarament la relació temporal existent entre cada esdeveniment.
L’elaboració d’una línia de temps sobre un tema en concret, pot ser d’utilitat a l’hora de tenir una visió global de la història o de l’evolució d’esdeveniments relacionats amb aquest tema.
Per a facilitar-nos la tasca de creació i distribució d’una línia de temps, disposem de diverses aplicacions; algunes són d’escriptori i unes altres, ens permeten treballar on-line.
Avui parlarem de Timetoast: una aplicació “en el núvol”, gratuïta i fàcil d’utilitzar.
Paso 1: registrarse en la web www.timetoast.com
Para registrarnos, debemos buscar el botón “Sign up!” e introducir los datos necesarios (nombre de usuario, e-mail y contraseña).
Una vez registrados, podremos acceder a nuestra cuenta mediante el enlace “Sign in“.
Paso 2: crear una línea de tiempo
Debemos acceder al menú “Your timelines” y pinchar en el enlace “Add a new timeline”
A continuación, debemos especificar el título de la línea de tiempo. Además, podemos añadir una imagen descriptiva y elegir la categoría que más se ajuste a nuestro contenido.
Al pulsar en el botón “Choose an image” accederemos a un pequeño espacio en el que podemos cargar nuestras imágenes, de manera que una vez subidas, podremos reutilizarlas todas las veces que queramos. Debemos tener en cuenta que el límite de cada archivo es de 3MB.
Paso 3: añadir acontecimientos
Podemos añadir dos tipos de acontecimientos: eventos que han tenido lugar (o tendrán lugar) en una fecha concreta y periodos de tiempo, delimitados por una fecha de inicio y una fecha de fin. Para crear uno de estos acontecimientos debemos pulsar los botones “Add Event” o “Add Timespan“, respectivamente.
En un evento podemos introducir información textual, una imagen y, si lo creemos conveniente, enlaces web.
En cambio, al crear un periodo de tiempo, no podremos asociar ninguna imagen.
Paso 4: visualizar la línea de tiempo
En cualquier momento, tenemos la opción de visualizar la línea de tiempo creada hasta ese momento. Para ello, debemos pinchar en el enlace “View this timeline“, que aparece a la izquierda, debajo de la línea de tiempo.
Los eventos se muestran con puntos y los periodos de tiempo con líneas. Al colocar el cursor sobre un evento aparece un “bocadillo” con parte de la información introducida en la descripción del evento. Para visualizar toda la información, debemos hacer clic sobre el bocadillo de texto o sobre la línea (si es un periodo de tiempo). En la parte inferior, disponemos de unos controles para acotar el rango de fechas de visualización.
Al pinchar en un acontecimiento, podremos ver toda la información que hayamos incluido en el mismo.
Para poder compartir la línea de tiempo y utilizar las opciones de publicación en redes sociales, tendremos que publicarla. De este modo, la línea será visible para cualquiera que disponga de su dirección web o, simplemente, para cualquiera que la encuentre. Desde la opción del menú “your timelines” accederemos al listado de líneas de tiempo que hayamos creado, agrupadas según su privacidad.
Podemos convertir una línea pública en privada o viceversa en cualquier momento, pinchando en el botón correspondiente.
En resumen…
Me gusta…
- Su sencillez y facilidad de uso
- Se puede integrar fácilmente en sitios web
- Se puede ver a pantalla completa
- Se puede variar la escala de visualización
- Es posible buscar líneas de tiempo por categorías y, además, se pueden añadir tags para facilitar las búsquedas de las mismas.
- Es posible suscribirse mediante RSS a una línea para estar al día de los posibles cambios
No me gusta…
- No se pueden incluir fechas anteriores al año 100 d.c.
- No permite incluir vídeo o audio en un acontecimiento.
- No permite trabajo cooperativo.
Ejemplo
[kml_flashembed movie="http://www.timetoast.com/flash/TimelineViewer.swf?passedTimelines=155820" width="650" height="400" wmode="transparent" /]
Otras aplicaciones similares
Pas 1: registrar-se en la web www.timetoast.com
Per a registrar-nos, hem de cercar el botó “Sign up!” i introduir les dades necessàries (nom d’usuari, e-mail i contrasenya).
Una vegada registrats, podrem accedir al nostre compte mitjançant l’enllaç “Sign in“.
Pas 2: crear una línia de temps
Hem d’accedir al menú “Your timelines” i punxar en l’enllaç “Add a new timeline“.
A continuació, hem d’especificar el títol de la línia de temps. A més, podem afegir una imatge descriptiva i triar la categoria que més s’ajuste al nostre contingut.
En prémer en el botó “Choose an image” accedirem a un petit espai en el qual podem carregar les nostres imatges, de manera que una vegada pujades, podrem reutilitzar-les totes les vegades que vulguem. Hem de tenir en compte que el límit de cada arxiu és de 3MB.
Pas 3: afegir esdeveniments
Podem afegir dos tipus d’esdeveniments: esdeveniments que han tingut lloc (o tindran lloc) en una data concreta i períodes de temps, delimitats per una data d’inici i una data de finalització. Per a crear un d’aquests esdeveniments hem de prémer els botons “Add Event” o “Add Timespan“, respectivament.
En un esdeveniment podem introduir informació textual, una imatge i, si ho creiem convenient, enllaces web.
En canvi, en crear un període de temps, no podrem associar cap imatge.
Pas 4: visualizar la línea de tiempo
En qualsevol moment, tenim l’opció de visualitzar la línia de temps creada fins a aqueix moment. Per a açò, hem de punxar en l’enllaç “View this timeline“, que apareix a l’esquerra, sota la línia de temps.
Els esdeveniments es mostren amb punts i els períodes de temps amb línies. En col·locar el cursor sobre un esdeveniment apareix un “entrepà” amb part de la informació introduïda en la descripció de l’esdeveniment. Per a visualitzar tota la informació, hem de fer clic sobre l’entrepà de text o sobre la línia (si és un període de temps). En la part inferior, disposem d’uns controls per a fitar el rang de dates de visualització.
En punxar en un esdeveniment, podrem veure tota la informació que hàgem inclòs en ell.
Per a poder compartir la línia de temps i utilitzar les opcions de publicació en xarxes socials, haurem de publicar-la. D’aquesta manera, la línia serà visible per a qualsevol que dispose de la seua adreça web o, simplement, per a qualsevol que la trobe. Des de l’opció del menú “your timelines” accedirem al llistat de línies de temps que hàgem creat, agrupades segons la seua privadesa.
Podem convertir una línia pública en privada o viceversa en qualsevol moment, punxant en el botó corresponent.
En resum…
M’agrada…
- La seua senzillesa i facilitat d’ús
- Es pot integrar fàcilment en llocs web
- Es pot veure a pantalla completa
- Es pot variar l’escala de visualització
- És possible cercar línies de temps per categories i, a més, es poden afegir tags per a facilitar les recerques.
- És possible subscriure’s mitjançant RSS a una línia per a estar al dia dels possibles canvis
No m’agrada…
- No es poden incloure dates anteriors a l’any 100 d.c.
- No permet incloure vídeo o àudio en un esdeveniment.
- No permet treball cooperatiu.
Exemple
[kml_flashembed movie="http://www.timetoast.com/flash/TimelineViewer.swf?passedTimelines=155820" width="650" height="400" wmode="transparent" /]
Altres aplicacions similars