Hoy día 4 de febrero se celebra el día mundial contra la lucha del cáncer. A través de una alimentación equilibrada y unos estilos de vida saludables se pueden prevenir hasta un 70% de los cánceres.
Mensajes sobre nutrición y cáncer
- El 70 % de los casos de cáncer pueden prevenirse con alimentación saludable, ejercicio físico y vida sin tabaco
- Es un mito la relación directa entre consumo de azúcar y cáncer, sin embargo, el aumento de peso sí es un factor de riesgo
- Actualmente no se ha demostrado que el consumo de edulcorantes artificiales esté asociados a un aumento del riesgo de cáncer
- No hay evidencia científica que sugiera que el consumo de alimentos transgénicos aumente el riesgo de padecer cáncer
- Los alimentos no producen cáncer, sino que son factores externos que pueden promover o disminuir el riesgo de padecer cáncer
- Una alimentación saludable previene el riesgo de padecer algunos tipos cáncer, pero no los cura
- El consumo excesivo de carne roja y procesada, o su cocción a altas temperaturas, puede ser promotor de algunos tipos de cáncer
- El consumo de alcohol (inclusive de forma moderada o ligera) aumenta el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer
- El sendentarismo y acumular grasas, son factores asociados a riesgos mayores de aparición de algunos tipos de cáncer
- No existen superalimentos o alimentos milagrosos que eliminen o curen el cáncer
- Las frutas y hortalizas actúan como protectores frente a la aparición de cáncer
- La dieta mediterránea ha mostrado disminuir el riesgo de padecer cáncer
- La dieta vegetariana ha mostrado disminuir el riesgo de sufrir cáncer
- La lactancia materna se asocia a menor riesgo de cáncer, pero son pocas las madres que pueden ofrecerla durante 6 meses (mínimo)
Más información: día mundial del D-N