Anorexia y Bulimia en la red

Los trastornos de alimentación se han subido a la red con un gran despliegue de páginas web, blog, foros y testimonios personales. El movimiento pro-anorexia (pro.Ana) y pro-bulimia (pro-Mia) es un fenómeno recientemente extendido desde EE.UU. a Inglaterra a finales de la década de los 90.  Desde sus inicios, además de páginas informativas, y ofertas de tratamientos ha ido apareciendo una corriente en apoyo de dichos desórdenes que han hecho de esta enfermedad una “forma de vida” y que comparten con cualquier usuario lo que ellos mismos denominan su filosofía defendiendo una “mal entendida libertad de expresión”.

En los siguientes dos artículos el lector podrá profundizar en estos dos conceptos, conociendo las características de los pacientes que sufren este tipo de trastornos y viendo los efectos de la proliferación en la RED de estas páginas y foros en la web. Se abre el debate de opiniones al respecto de estos dos nuevos fenómenos en la red.

La anorexia y la bulimia en la red

Influencia de las paginas web

DIA MUNDIAL CONTRA EL CANCER

Hoy día 4 de febrero se celebra el día mundial contra la lucha del cáncer. A través de una alimentación equilibrada y unos estilos de vida saludables se pueden prevenir hasta un 70% de los cánceres. 

Mensajes sobre nutrición y cáncer

  • El 70 % de los casos de cáncer pueden prevenirse con alimentación saludable, ejercicio físico y vida sin tabaco
  • Es un mito la relación directa entre consumo de azúcar y cáncer, sin embargo, el aumento de peso sí es un factor de riesgo
  • Actualmente no se ha demostrado que el consumo de edulcorantes artificiales esté asociados a un aumento del riesgo de cáncer
  • No hay evidencia científica que sugiera que el consumo de alimentos transgénicos aumente el riesgo de padecer cáncer
  • Los alimentos no producen cáncer, sino que son factores externos que pueden promover o disminuir el riesgo de padecer cáncer
  • Una alimentación saludable previene el riesgo de padecer algunos tipos cáncer, pero no los cura
  • El consumo excesivo de carne roja y procesada, o su cocción a altas temperaturas, puede ser promotor de algunos tipos de cáncer
  • El consumo de alcohol (inclusive de forma moderada o ligera) aumenta el riesgo de padecer algunos tipos de cáncer
  • El sendentarismo y acumular grasas, son factores asociados a riesgos mayores de aparición de algunos tipos de cáncer
  • No existen superalimentos o alimentos milagrosos que eliminen o curen el cáncer
  • Las frutas y hortalizas actúan como protectores frente a la aparición de cáncer
  • La dieta mediterránea ha mostrado disminuir el riesgo de padecer cáncer
  • La dieta vegetariana ha mostrado disminuir el riesgo de sufrir cáncer
  •  La lactancia materna se asocia a menor riesgo de cáncer, pero son pocas las madres que pueden ofrecerla durante 6 meses (mínimo)

Más informacióndía mundial del D-N

Por qué realizar promoción de la salud

Este video nos muestra la importancia de la promoción de la salud nutricional y el cambio de estilo de vida para evitar la obesidad y sus comorbidades. Este video está basado en las estadísticas de las enfermedades relacionadas con la nutrición sobre la población de Estados Unidos de América.