Categories
Dispositius/Dispositivos Tabletas / Tauletas

Wacom Intuos4 Wireless

Jose Antonio Martínez Díaz, profesor del departamento de Economía Aplicada y Política Económica de la Universidad de Alicante, nos ha propuesto la realización de un post para dar a conocer la tableta gráfica Intuos4 Wireless.

Esta tableta profesional de la empresa Wacom está especialmente diseñada para fotografía digital, diseño gráfico, diseño industrial, animación 2D y 3D, arte digital, preimpresión y diseño web.


Jose Antonio Martínez Díaz, professor del departament d’Economia Aplicada i Política Econòmica de la Universitat d’Alacant, ens ha proposat la realització d’un post per a donar a conèixer la tauleta gràfica Intuos4 Wireless.

Aquesta tauleta professional de l’empresa Wacom està especialment dissenyada per a fotografia digital, disseny gràfic, disseny industrial, animació 2D i 3D, art digital, pre-impresió i disseny web.


Tableta gráfica Intuous4 de Wacom

Tipo / Tipus: Tableta gráfica/ Tauleta gràfica
Precio / Preu: Entre 329,80€ – 400 €
Disponibilidad / Disponibilitat: No disponible para su préstamo / No disponible per al seu préstec
S.O.: Windows XP (SP2), Windows Vista, Windows 7 o Mac OS X 10.4.8+
Idioma: Disponible en Español
Web: http://www.wacom.eu

cas val foro

La tableta gráfica Intuos4 Wireless está compuesta por dos elementos: la tableta en sí, que constituye el área de trabajo y, los dispositivos de introducción de datos.

Tableta

El área efectiva de trabajo de la tableta es de 8” x 5”. En el lateral, tenemos a nuestra disposición 8 teclas de acceso rápido y una rueda de opciones, llamada “Touch Ring“, del mismo tipo que los controles de un i-Pod. Junto a las teclas aparecen unos indicadores LED para que sepamos la configuración que estamos utilizando en cada momento. Tanto las teclas como la rueda, vienen con unas funcionalidades programadas por defecto pero, en cualquier caso, existe la posibilidad de configurar la acción de cada tecla según nos convenga.

Detalle teclas acceso rápido

El funcionamiento del Touch Ring consiste en deslizar el dedo de manera circular en un sentido u otro. De esta modo, es posible realizar acciones como ampliaciones, desplazamientos, alternar entre capas, cambio del tamaño del pincel… Podemos predefinir hasta 4 funciones, alternando entre ellas mediante el botón que hay en el centro de la rueda.

El valor predeterminado para las teclas de acceso rápido corresponde a  las teclas “Shift”, “Alt”, “Control” o sus equivalentes en Mac. Estas teclas suelen usarse en la mayoría de programas de diseño gráfico en combinación con las herramientas de dibujo para realizar determinadas acciones. Otras de las funciones permiten alternar entre distintas pantallas, realizar desplazamientos o activar el menú radial. El menú radial es un menú que aparece en pantalla, también programable, que viene definido con funciones de cortar, copiar y pegar, así como de controles multimedia para música y vídeo.

Menú radial

Todos los dispositivos de introducción de datos son inalámbricos y funcionan sin baterías, debido al funcionamiento de la tableta basado en tecnología electromagnética. Aunque hay diferentes accesorios opcionales disponibles en el mercado (ratón, varias plumas y lápices), el que acompaña a la tableta inicialmente es el lápiz Intuos4. Mediante este lápiz podemos dibujar, borrar y realizar las funciones habituales del ratón. A su vez, dispone de un doble botón para realizar las acciones de doble clic y clic del botón derecho del ratón. Estas acciones también son configurables.

Lápiz

El lápiz es sensible a la presión (tiene 2048 niveles de sensibilidad) y a la inclinación (la tableta reconoce si el lápiz está en posición vertical o inclinado), por lo que proporciona unos resultados muy naturales. La punta es intercambiable, de manera que  es posible elegir puntas de mayor o menor dureza o grosor, para conseguir los resultados deseados. Los usuarios que la han probado, aseguran que el lápiz responde a la perfección a los movimientos de la mano y que los trazados se realizan con fluidez.

Muchas aplicaciones de diseño gráfico disponen de herramientas de dibujo que responden a la presión que se aplica con el lápiz. Por ejemplo, los controles tipo deslizador que se utilizan para cambiar el color, el grosor o la opacidad, se pueden controlar más fácilmente mediante este método. También funciona correctamente con las aplicaciones de tinta digital de Windows Vista, Windows 7 y Office 2007 o posterior. En aplicaciones como Corel Painter también es posible controlar algunas herramientas o parámetros de dibujo mediante la orientación del lápiz.

En el siguiente vídeo de YouTube (en inglés) podemos hacernos una idea de su funcionamiento:

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/JfsxYoVh9JM" width="425" height="350" wmode="transparent" /]

Conectividad y autonomía

Gracias a su conectividad bluetooth podemos trabajar hasta 10 metros de distancia del ordenador, lo cual proporciona libertad de movimiento.

El puerto USB sólo se utiliza para recargar la batería de Litio-Ion y para la primera instalación de los drivers.

La batería puede durar hasta 18 horas (uso interrumpido), utilizando los métodos de ahorro de energía habituales, como pasar al estado de reposo tras un periodo de inactividad y medidas similares.

A favor

  • Amplio rango de sensibilidad.
  • Es posible personalizar la funcionalidad de todas las teclas, lo cual puede conllevar a un aumento de la productividad.
  • La tableta se puede configurar para diestros o zurdos.
  • Su carácter inalámbrico.
  • Incluye diferentes puntas intercambiables.

En contra

  • Para su correcto funcionamiento es necesario ajustar adecuadamente la sensibilidad de la tableta.
  • El proceso de configurar todo puede ser tedioso y, más aún, si vamos a usar diferentes aplicaciones.
  • El ratón no está incluido.
  • No lleva adaptador bluetooth incluido. Esto implica que, si nuestro ordenador no tiene conectividad de este tipo tendremos que comprar un adaptador.
  • Los usuarios ocasionales pueden encontrar el precio algo elevado.

* No hemos podido probar la tableta pero, si estáis interesados en ver una demostración (de la Intuos4 M, versión con cables) podéis solicitarla en la tienda k-Tuin de Alicante (es distribuidora oficial).


cas val foro

La tauleta gràfica Intuos4 Wireless està composta per dos elements: la tauleta en si, que constitueix l’àrea de treball i, els dispositius d’introducció de dades.

Tableta

L’àrea efectiva de treball de la tableta és de 8” x 5”. En el lateral, tenim a la nostra disposició 8 tecles d’accés ràpid i una roda d’opcions, anomenada “Touch Ring“, del mateix tipus que els controls d’un i-Pod. Al costat de les tecles apareixen uns indicadors LED perquè sapiem la configuració que estem utilitzant a cada moment. Tant les tecles com la roda, vénen amb unes funcionalitats programades per defecte però, en qualsevol cas, existeix la possibilitat de configurar l’acció de cada tecla segons ens convinga.

Detalle teclas acceso rápido

El funcionament del Touch Ring consisteix a lliscar el dit de manera circular en un sentit o un altre. D’aquesta manera, és possible realitzar accions com a ampliacions, desplaçaments, alternar entre capes, canvi de la grandària del pinzell… Podem predefinir fins a 4 funcions, alternant entre elles mitjançant el botó que hi ha en el centre de la roda.

El valor predeterminat per a les tecles d’accés ràpid correspon a les tecles “Shift”, “Alt”, “Control” o els seus equivalents en Mac. Aquestes tecles s’usan en la majoria de programes de disseny gràfic en combinació amb les eines de dibuix per a realitzar determinades accions. Unes altres de les funcions permeten alternar entre diferents pantalles, realitzar desplaçaments o activar el menú radial.

El menú radial és un menú que apareix en pantalla, també programable, que ve definit amb funcions de tallar, copiar i pegar, així com de controls multimèdia per a música i vídeo.

Menú radial

Tots els dispositius d’introducció de dades són sense fils i funcionen sense bateries, a causa del funcionament de la tauleta basat en tecnologia electromagnètica. Encara que hi ha diferents accessoris opcionals disponibles en el mercat (ratolí, diverses plomes i llapis), el que acompanya a la tauleta inicialment és el llapis Intuos4. Mitjançant aquest llapis podem dibuixar, esborrar i realitzar les funcions habituals del ratolí. Al seu torn, disposa d’un doble botó per a realitzar les accions de doble clic i clic del botó dret del ratolí. Aquestes accions també són configurables.

Lápiz

El llapis és sensible a la pressió (té 2048 nivells de sensibilitat) i a la inclinació (la tauleta reconeix si el llapis està en posició vertical o inclinat), per la qual cosa proporciona uns resultats molt naturals. La punta és intercanviable, de manera que és possible triar puntes de major o menor duresa o grossor, per a aconseguir els resultats desitjats. Els usuaris que l’han provat, asseguren que el llapis respon a la perfecció als moviments de la mà i que els traçats es realitzen amb fluïdesa.

Moltes aplicacions de disseny gràfic disposen d’eines de dibuix que responen a la pressió que s’aplica amb el llapis. Per exemple, els controles tipus lliscador que s’utilitzen per a canviar el color, el grossor o l’opacitat, es poden controlar més fàcilment mitjançant aquest mètode. També funciona correctament amb les aplicacions de tinta digital de Windows Vista, Windows 7 i Office 2007 o posterior. En aplicacions com Corel Painter també és possible controlar algunes eines o paràmetres de dibuix mitjançant l’orientació del llapis.

En el següent vídeo de YouTube (en anglès) podem fer-nos una idea del seu funcionament:

[kml_flashembed movie="http://www.youtube.com/v/JfsxYoVh9JM" width="425" height="350" wmode="transparent" /]

Connectivitat i autonomia

Gràcies a la seua connectivitat bluetooth podem treballar fins a 10 metres de distància de l’ordinador, la qual cosa proporciona llibertat de moviment.

El port USB només s’utilitza per a recarregar la bateria de Liti-Ion i per a la primera instal·lació dels drivers.

La bateria pot durar fins a 18 hores (ús interromput), utilitzant els mètodes d’estalvi d’energia habituals, com passar a l’estat de repòs després d’un període d’inactivitat i mesures similars.

A favor

  • Ampli rang de sensibilitat.
  • És possible personalitzar la funcionalitat de totes les tecles, la qual cosa pot comportar a un augment de la productivitat.
  • La tableta es pot configurar per a destres o esquerrans.
  • El seu caràcter sense fil.
  • Inclou diferents puntes intercanviables.

En contra

  • Per al seu correcte funcionament és necessari ajustar adequadament la sensibilitat de la tableta.
  • El procés de configurar tot pot ser tediós i, més encara, si anem a usar diferents aplicacions.
  • El ratolí no està inclòs.
  • No porta adaptador bluetooth inclòs. Açò implica que, si el nostre ordinador no té connectivitat d’aquest tipus haurem de comprar un adaptador.
  • Els usuaris ocasionals poden trobar el preu alguna cosa elevat.

*No hem pogut provar la tableta però, si esteu interessats en veure una demostració (de la Intuos4 M, versió amb cables) podeu sol·licitar-la en la tendisca k-Tuin d’Alacant (és distribuïdora oficial).

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà Els camps necessaris estan marcats amb *