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El helado artesano en el cine

Tenéis alguna referencia cinematográfica acerca del helado y/o de su origen. Os animo a que las busquéis y las compartáis con nosotros: nos podemos llevar alguna sorpresa interesante.

Ahí va la primera:

“Come, reza, ama” (2010). Julia Roberts en Roma sentada en la Piazza Navona degustando un Gelato.  Hay quien se atreve a dar el sabor y el nombre de la heladería. Esto es marketing…

Eat, pray, love
Eat...gelato

“Memorias de una Geisha” (2005). Aportada por Luis Gras (ver su post sobre el tema)

Helado a base de nieve y zumo de fruta...el origen del helado

“Un día en las carreras” (1937). Imagen aportada por Lourdes Rodríguez Villar (ver su post)

Groucho quiere un helado y Chico le muestra la complicada lista de "CucuruChicos". Tiene helados de siete gustos: Grousella, Harpiña, Chicolate, Zeppistacho, Gummoras, Dumontdarina y Marxlocotón. Según le cuenta Chico, para el CucuruChico pequeño Groucho sólo puede pedir una bola, y para el mediano dos bolas. En total, 21 cucuruchos posibles. Pero todavía se complica más si pide el SuperucuruChico, donde caben tres gustos. Groucho se ha perdido...

“Come clean” (1931)

Oliver & Hardy en 1931 eligen un helado de entre seis sabores diferentes

“Vacaciones en Roma” (1953). Aportación de Francisco

Audrey Hepburn toma un helado junto a Gregory Peck en la Piazza di Spagna en Roma

12 replies on “El helado artesano en el cine”

Memorias de una Geisha es una película de 2005, ganadora del Premio de la Academia y del Grammy, adaptada de la novela del mismo nombre, producida por Steven Spielberg y dirigida por Rob Marshall.
En esta película, Suzuka Ohgo, interpreta el papel de una niña, Sayuri, que acabará siendo una geisha de gran fama en Japón.
Uno de los momentos claves de la película es cuando Sayuri tiene un encuentro casual con el próspero y benevolente “señor Presidente”. Durante ese encuentro el presidente invita a la niña a un helado en un puesto ambulante. El helado consiste en nieve a la que vierten un líquido rojo (parece un zumo de fresa o similar). Es interesante destacar que la escena está ambientada a principios del siglo XX.

Gracias Luis, buena aportación. Es muy interesante ver que también en el Oriente de principios de siglo, los helados siguen siendo mezclas de nieve y zumos. La historia del Helado en España tal como lo identificamos actualmente comienza más o menos por esas mismas fechas.
No puedes incluir la imagen, así que envíamela por correo electrónico y la añadiré a la entrada.

UN DÍA EN LAS CARRERAS
película de los hermanos Marx, dirigida por Sam Wod. Año 1937
Una de las mejores escenas y más recordada es la que se conoce con el nombre de “Tutti Frutti”, en la que Tony se hace pasar por un vendedor de helados

Temporalmente, la escena de la película de los hermanos Marx en 1937 no dista en más de 10-15 años de la que nos muestra Memorias de una Geisha. Sin embargo, en la primera, los helados ya se van a cercando a como los conocemos en la actualidad

“Come clean” (1931). Cortometraje de Laurel & Hardy. Hay una escena comprando helados en la que se mencionan hasta 6 sabores diferentes: frutas (naranja, grosella, piña y fresa), vainilla y chocolate

Esta entrada me parece una idea genial. Aparte de las referencias cinematográficas que son muy chulas, es muy interesante por la información que añade sobre la historia del helado. Voy a tratar de buscar más películas y las comparto con vosotros
Felicidades!

Al rico helado de tuttifrutti! Según el diccionario de M.Moliner tuttifrutti es una mezcla de trocitos de fruta variada con que se da sabor a helados y yogures. Antes la base de los helados eran las frutas y no los lácteos ¿cierto? Me encanta el blog, buscaré alguna peli

por qué dejaron de usarse esas neveras con tapa para conservar el helado q aparecen en la pelicula “Come clean”? no es mas higienico q el helado este tapado? alguien me puede contestar?
un buen tema el helado en el cine, felicidades!

y el carrito americano de 3 ruedas! q pena q ahora solo se vean los de los perritos y bazofias similares

“Vacaciones en Roma”
En la película, de 1953, Audrey Hepburn protagoniza a una princesa romana que hace una escapada de un día por Roma acompañada de un periodista (Gregory Peck). En un momento de la película, la actriz disfruta de un helado mientras descansa en las escalinatas de la Piazza di Spagna. Aunque no he encontrado esa foto, es interesante en este foro destacar que la protagonista compra el “gelato” en un típico carrito de helados a los pies de la plaza. Por cierto, ¿alguien sabe cuándo dejaron de usarse estos carros?

El desarrollo de la heladería artesanal ha evolucionado a la par que la tecnología del frío. Por eso ya es impensable vender helados en carritos ambulantes, donde no se garantizaría el mantenimiento del helado ni las garantías higiénicas adecuadas

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