Categories
Aplicacions/Aplicaciones Creació de continguts / Creación de contenidos

Creación de materiales con Xerte

xerteLogo

Tipo / Tipus: Creación de contenidos / Creació de continguts
Licencia/Llicència: GNU pública
Disponibilidad/ Disponibilitat: Aplicación de escritorio / Aplicació d’escriptori
S.O.: Microsoft® Windows®
Idioma: Inglés
Web: http://www.nottingham.ac.uk/xerte/

cas val foro

Xerte es una herramienta que permite desarrollar objetos de aprendizaje interactivos. Esta aplicación trata de facilitar la realización de tareas habituales, centrándose en situaciones problemáticas que, con frecuencia, puedan tener los desarrolladores de contenidos de aprendizaje.

Proporciona un entorno visual, basado en iconos, que permite la creación de los objetos de aprendizaje de manera sencilla sin necesidad de programar. Permite integrar texto, gráficos, animaciones, sonidos y vídeos, y crear interactividad sencilla entre ellos, en un entorno accesible.

captura

Si se tienen conceptos sobre programación, se pueden crear estructuras más complejas con una interactividad más sofisticada, personalizando cada objeto de aprendizaje.

Está disponible también “Xerte Toolkits“ que permite crear materiales interactivos desde un servidor web de un modo sencillo y efectivo y, a su vez, permite colaborar con otros usuarios en el desarrollo de contenidos.

Algunas de las características que ofrece son:

  • Desarrollo visual basado en iconos: permite eficiencia a la hora de crear contenidos interactivos multimedia ya que posee un interfaz muy intuitivo. Además permite previsualizar los resultados instantáneamente.
  • Soporte de los formatos multimedia más populares: permite integrar formatos como: .jpg, .gif, .png, .swf, .fla, .mp3. Mediante el formato .swf se pueden incluir animaciones sofisticadas y componentes propios en los proyectos.
  • Interfaz y controles personalizables: permite usar tanto el esquema por defecto, como los esquemas creados por el usuario.
  • Fácil utilización de los contenidos generados: los contenidos se generan rápidamente y se pueden subir al servidor sin necesidad de instalar ningún componente en el mismo.
  • Programación: permite usar ActionScript para crear interactividad más compleja. Mediante los iconos se pueden incluir una serie de propiedades, métodos y eventos para facilitar el proceso.
  • Accesibilidad: el motor que genera los objetos de aprendizaje proporciona una serie de características de accesibilidad: modificación de los esquemas de color, capacidad texto a voz, soporte de lector de pantalla, control mediante el teclado…
  • Re-usabilidad: se puede compartir código con otros desarrolladores, y desarrollar componentes .swf que añadan funcionalidades a los proyectos.
  • Soporte SCORM: permite generar paquetes SCORM para utilizarlos en LMS (Learning Management System) como por ejemplo en Moodle.
  • Estructura basada en componentes: separa la parte lógica de los datos, de modo que los contenidos se pueden adaptar fácilmente.
  • Extensibilidad: permite añadir al interfaz herramientas desarrolladas por el usuario. Desarrollando los editores en el formato .rlo para requerimientos específicos y componentes .swf para incluir funcionalidades complejas.

El resultado del material es similar al obtenido con un programa para la realización de presentaciones. De la página oficial de Xerte, hemos extraído las siguientes capturas de ejemplo:

resultado1

resultado2

Programas similares: Udutu, CourseLab

Ejemplos: http://www.nottingham.ac.uk/xerte/media/loDemo/rloObject.htm


cas val foro

Xerte és una eina que permet desenvolupar objectes d’aprenentatge interactius. Aquesta aplicació tracta de facilitar la realització de tasques habituals, centrant-se en situacions problemàtiques que, amb freqüència, puguen tenir els desenvolupadors de continguts d’aprenentatge.

Proporciona un entorn visual, basat en icones, que permet la creació dels objectes d’aprenentatge de manera senzilla sense necessitat de programar. Permet integrar text, gràfics, animacions, sons i vídeos, i crear interactivitat senzilla entre aquests, en un entorn accessible.

captura

Si es tenen conceptes sobre programació es poden crear estructures més complexes amb una interactivitat més sofisticada personalitzant cada objecte d’aprenentatge.

Està disponible també Xerte Toolkits que permet crear materials interactius des d’un servidor web de una manera senzilla i efectiva i, a la mateixa vegada, permet col·laborar amb altres usuaris en el desenvolupament de continguts.

Algunes de les característiques que ofereix són:

  • Desenvolupament visual basat en icones: permet eficiència a l’hora de crear continguts interactius multimèdia ja que posseeix una interfície molt intuïtiva. A més a més, permet previsualitzar els resultats instantàniament.
  • Suport dels formats multimèdia més populars: permet integrar formats com ara: .jpg, .gif, .png, .swf, .fla, .mp3. Mitjançant el format .swf es poden incloure animacions sofisticades i components propis en els projectes.
  • Interfície i controls personalitzables: permet usar tant l’esquema per defecte, com els esquemes creats per l’usuari.
  • Fàcil utilització dels continguts generats: els continguts es generen ràpidament i es poden pujar al servidor sense necessitat d’instal·lar-hi cap component.
  • Programació: permet usar ActionScript per a crear interactivitat més complexa. A través de les icones es poden incloure una sèrie de propietats, mètodes i esdeveniments per a facilitar el procés.
  • Accessibilitat: el motor que genera els objectes d’aprenentatge proporciona una sèrie de característiques d’accessibilitat: modificació dels esquemes de color, capacitat text a veu, suport de lector de pantalla, control a través del teclat…
  • Reusabilitat: es pot compartir codi amb altres desenvolupadors i desenvolupar components .swf que afegisquen funcionalitats als projectes.
  • Suport SCORM: permet generar paquets SCORM per a utilitzar-los en LMS (Learning Management System) com per exemple en Moodle.
  • Estructura basada en components: separa la part lògica de les dades, de manera que els continguts es puguen adaptar fàcilment.
  • Extensibilitat: permet afegir a la interfície eines desenvolupades per l’usuari. Desenvolupa els editors en el format .rlo per a requeriments específics i components .swf per a incloure funcionalitats complexes.

El resultat del material és similar a l’obtingut amb un programa per a la realització de presentacions. De la pàgina oficial de Xerte, hem extret les següents captures d’exemple:

resultado1

resultado2

Programari similar: Udutu, CourseLab

Exemples: http://www.nottingham.ac.uk/xerte/media/loDemo/rloObject.htm

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà Els camps necessaris estan marcats amb *