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COMIENZOS DE LA TRASHUMANCIA Y DE LAS
VIAS PECUARIAS

En el S.XI la actividad ganadera se ciñe en un primer momento a los

términos municipales. Algunos fueros locales, ya diferencian los rebaños

(Estante y Trashumante), apareciendo reglas para dejar paso, descanso y

derecho de abrevar al ganado trashumante.

Se celebraban acuerdos, cartas de hermandad entre pueblos, proliferan

las mestas locales de ganado y comenzaron el trasiego de los ganados en

busca de pastos. Los desplazamientos comenzarán a ser cada vez de mayor

longitud.

A mediados del S. XII, comienza a practicarse una trashumancia de cierta

consideración. El salto a este tipo de pastoreo se vio impulsado por la

concesiones de “libertad de pastos por todo el reino” (1156, Alfonso

VII) en la que participaron: pequeños propietarios ganaderos, grandes

monasterios, iglesias catedralicias, se beneficiaron de estos privilegios.

Nobles, comunidades eclesiásticas y caballeros tendían a asegurar para sus

rebaños los mejores pastos complementarios y regularizar y proteger el

tránsito hacia los mismos, para lo que acudían al amparo real en busca de

exenciones y privilegios.

El desarrollo y fomento de la trashumancia pecuaria constituía, por otro

lado, una perfecta economía de guerra. Como: aprovechando los extensos

terrenos de nadie generados por unas guerras que mueven continuamente

las fronteras de los contendientes. Y por otro lado, porque es una actividad

que facilita la protección de la riqueza, una propiedad semoviente que

podía refugiarse a un lugar seguro.

Sánchez

reglamentación,

determinada,

pecuarias de la Baja Edad Media no se

originó busca, repentinamente, sino que

en forma paulatina van incrementándose,

aumentan,

tradiciones que proceden de períodos anteriores. Las cañadas y demás

caminos pecuarios no serán objeto de delimitación y amojonamiento hasta

que comience la pugna por la tierra, S. XVI.

En cuanto a la presencia musulmana en la península ibérica, poseían

en aquel tiempo los más altos saberes en las artes y en las ciencias, y

dejaron tras de sí un gran progreso de la agricultura, pero no parece que

aportaran nada nuevo a las practicas trashumantes. Ni siquiera se sabe con

seguridad si la practicaron en la Península. Precisamente es en la España no

dominada por ellos donde va a comenzar la práctica de la trashumancia a

gran escala.

Gavito

bien

que

afirma:

conocida

tienen

“la

y

las

vías

los

distintos

hábitos

y

Referencias bibliográficas:

ALENZA GARCÍA, José Francisco. Vías pecuarias. Edición 2001. Editor:

Civitas, 2001. Extensión: 522 páginas. ISBN: 8447015858.

Valoración:

Desde su nacimiento alrededor del S. XI , la ganadería trashumante tuvo

privilegios sobre estos caminos por encima de otros tipos de ganadería,

agricultores y transeúntes. En los siglos venideros los nobles y eclesiásticos

vieron una gran rentabilidad y corrían al rey a pedir beneficio para que sus

rebaños pudieran pasturar por los mejores campos e impedir la entrada y

transición por ellos de otros ganados.

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