Los alimentos sanos son aquellos que no llevan aditivos. Este es el sentir general de la población. Ahora bien, si sabemos que son perjudiciales: ¿Por qué no están prohibidos? ¿Por qué seguimos consumiendo alimentos con aditivos? Otra posibilidad es que esto no sea más que una campaña de marketing…
La realidad es que en España, el 54% de la población se muestra muy preocupada por la presencia de aditivos en los alimentos. Esta preocupación, ¿tiene fundamento?
Ayer recibimos la noticia de que el Comité Intergubernamental de la UNESCO había acordado inscribir la Dieta Mediterránea como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Esto me genera una cuestión. Independientemente de si el Gelato es o no un Helado, lo que si queda claro es forma parte indispensable de la Cultura Mediterránea y por tanto, de su Dieta. Si es así, estamos en condiciones de asegurar que el Helado Artesano es Patrimonio de la Humanidad.
Según la Wikipedia, el gelato es la variante regional italiana del helado. Según esta misma fuente, el gelato se diferencia del resto de helados en que presenta un menor contenido en grasa y en azúcares.
Tenéis alguna referencia cinematográfica acerca del helado y/o de su origen. Os animo a que las busquéis y las compartáis con nosotros: nos podemos llevar alguna sorpresa interesante.
Ahí va la primera:
“Come, reza, ama” (2010). Julia Roberts en Roma sentada en la Piazza Navona degustando un Gelato. Hay quien se atreve a dar el sabor y el nombre de la heladería. Esto es marketing…
“Memorias de una Geisha” (2005). Aportada por Luis Gras (ver su post sobre el tema)
“Un día en las carreras” (1937). Imagen aportada por Lourdes Rodríguez Villar (ver su post)
“Come clean” (1931)
“Vacaciones en Roma” (1953). Aportación de Francisco
En el número de agosto de la revista digital “El Gastronómico” se publica un artículo con una visión personal de la situación de la heladería artesana en el siglo XXI. Nos gustaría mucho conocer vuestra opinión al respecto
El pasado día 14 de octubre tuvo lugar el acto de inauguración de la 4ª Edición del Programa de Estudios Universitarios en Elaboración Artesanal de Helados de la Universidad de Alicante.
En esta nueva edición se han matriculado un total de treinta y dos alumnos repartidos en los diferentes cursos: Experto en Elaboración de Helados, Formulación de Helados Artesanos y Helados y Nutrición. Cabe destacar el éxito de matrícula en el Certificado de Estudios Avanzados en Composición Química del Helado. Se trata de un curso de nueva creación dirigido a los alumnos que ya alcanzaron en su día el título de Experto Universitario en Elaboración Artesanal de Helados y que están interesados en profundizar en sus conocimientos sobre la composición del helado y su efecto sobre el producto final
Ayer la prensa nacional destacaba la presentación de un nuevo helado funcional con titulares como el que se adjunta en el enlace u otros como “el helado que reduce el colesterol” o “un dulce sin mala conciencia“…¿Qué opináis?
Certificado de Estudios Avanzados en Composición Química del Helado.
Nuevo título universitario dirigido exclusivamente a alumnos en posesión del título de Experto Universitario en Elaboración Artesanal de Helado.
Duración: 30 horas (presenciales)
Objetivos: Alcanzar conocimientos de alto nivel sobre las propiedades funcionales de los componentes que integran el helado a través de una serie de experimentos de laboratorio
Contenidos: Prácticas de laboratorio
Lugar: Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología
Fechas prevista: 17 a 21 de enero de 2011 (posible ajustar atendiendo a las necesidades de los alumnos matriculados)
Inscripción: hasta el 12 de septiembre de 2010 (ver enlace adjunto)
Número máximo de alumnos: 10 (por riguroso orden de inscripción)
Precio: 690 € (socios de ANHCEA, se aplicará un 20% de descuento)
Solicitud inscripción en la página web del curso:
http://dqana.ua.es/es/experto-universitario-en-elaboracion-artesanal-de-helados.html
Ya está abierto el plazo de inscripción de los cursos pertenecientes al Programa de Estudios Universitarios en Elaboración Artesanal de Helados. Toda la información en el fichero adjunto (PEUEAH 2010-11) y en la página web del Programa:
http://dqana.ua.es/es/experto-universitario-en-elaboracion-artesanal-de-helados.html