Suc de rape

INGREDIENTES

  • 4 colas medianas de rape
  • 4 patatas medianas
  • 1 diente de ajo
  • 1 guindilla (cayena)
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 10 almendras peladas
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 300 gr. de gambas peladas
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • PREPARACIÓN

    En una cazuela honda se pone el aceite a fuego lento, mientras por otra parte se cortan y se limpian las colas del rape, se enharinan y se ponen a freir a fuego lento.

    Mientras se van dorando, con las almendras y el ajo prepararamos una majada con un mortero y reservamos. Una vez los trozos de rape se han dorado se sacan de la cazuela y se reservan. Las gambas peladas se añaden al sofrito, junto con la guindilla y la majada, se espolvorea con la cucharadita de pimentón y se deja sofreir a fuego muy lento, removiendo para evitar que se queme la majada y el pimentón.

    Un truco es sustituir la guindilla y el pimentón dulce por solo pimentón picante. Cuando esté todo doradito se añade el caldo de pescado (este se puede hacer de las cabezas del rape y pescado de roca) y se pone el fuego fuerte hasta que rompa a hervir.

    Se añade la sal y una vez hierva, se ponen las patatas a trozos, se cortan un trozo y luego se arranca, de esta manera la patata no se deshará en el guiso, y tener a fuego medio bajo hasta que las patatas empiezen a cocerse, cuando (pinchando con un tenedor) veamos que están casi a punto las patatas añadimos el rape que previamente habíamos preparado y seguimos la cocción hasta que el rape y las patatas estén bien cocidas (esto se hace porque el rape tiende a desmigarse y así mantenemos los trozos del mismo enteros).

    Se pueden añadir también e la cocción 4 mejillones grandes por la mitad como complemento. Dejar reposar diez minutos y servir.

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