Reseña: “Activistas por la vida” de Gervasio Sánchez

Desde la Biblioteca de Geografía queremos proponerte un libro muy especial: Activistas por la vida: Guatemala, Honduras, del magnífico fotoperiodista español Gervasio Sánchez.

Guatemala y Honduras son dos de los países más ricos del planeta en bienes naturales. Pero la avidez por la extracción de sus riquezas por parte de empresas nacionales y extranjeras parece condenar a sus poblaciones a vivir en las sociedades más desiguales y violentas.

Activistas por la vida nos muestra los rostros y las voces de mujeres y hombres que luchan colectivamente en sus territorios para proteger los ríos, los bosques y las montañas que sostienen el ciclo de la vida, no solo para sus comunidades, sino para toda la humanidad. Sus testimonios nos plantean la necesidad de cuestionar el crecimiento ilimitado del consumo material como base del bienestar. Nos advierten que, agotando los bienes naturales y la biodiversidad, estamos socavando las mismas bases de nuestra propia supervivencia.

Un libro para reflexionar y abrir nuestros ojos a las personas y comunidades que sufren amenazas por defender sus territorios, y también a quienes han tenido que huir de la violencia y la destrucción de unas condiciones de vida dignas convirtiéndose en inmigrantes y refugiados.

Además, hasta el día 7 de marzo, puedes visitar la exposición “Activistas por la vida” en el Espacio Séneca de la ciudad de Alicante. ¡No te la pierdas, te la recomendamos!

300 + 1

MEDIATECA,  Apuntes de cine

300 + 1

Es nuestro aniversario

¡Hoy hacemos 301 críticas de cine en el Blog de la BUA!

Es nuestro cumpleaños, por decirlo de alguna manera, con esta crítica de “Mediateca, apuntes de cine” en el Blog de la BUA, llegamos a la 301 (300+1). Por nuestra parte, estamos contentos con haber llegado a estos dígitos, ya que ha sido el cine el que nos ha acercado a tod@s vosotr@s, por medio de esta magnífica ventana electrónica que es el Blog de la Biblioteca de la Universidad de Alicante. Para ello se han seleccionado cuatro películas, tres son novedades y la cuarta, que sigue siendo un clásico en este blog: The Story of Film:  A New Generation, cine documental que analiza una selección de películas producidas en la última década;  ¿Dónde está Ana Frank?, vuelve Ana Frank en una versión de animación;  Ennio: el maestro, un magnífico homenaje al compositor italiano Ennio Morricone;  Un buen año, una comedia amable y energética con aromas a viñedos y “château” francés. Después de este 300+1, por nuestra parte, tenemos el compromiso de seguir apostando por el buen cine en Mediateca.

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Cuando Guinea Ecuatorial era Guinea Española

La Biblioteca de Geografía te invita a conocer  la aventura de la expedición llevada a cabo por el cineasta, fotógrafo y pintor español Manuel Hernández Sanjuán.

Para ello, y basándonos en las dos obras del periodista Pere Ortín que reseñamos a continuación, hemos realizado un breve “retrato de la Guinea colonial española”.

En 1944, Hernández Sanjuán encabezó una expedición cinematográfica que desembarcó en Guinea Ecuatorial con el fin de filmar y fotografiar aquel territorio africano, entonces en poder del gobierno de España, recogiendo imágenes cinematográficas de la fauna, la flora y el paisaje humano de la colonia española.

Durante dos largos años se dedicó a escudriñar todos los rincones de Guinea en un arduo trabajo que se tradujo en treinta y una películas, de entre siete y diez minutos de duración y 5.500 fotografías que retratan desde la vida cotidiana de los nativos de la Guinea Española hasta los partidos de fútbol, fiestas, procesiones, niños jugando en los poblados, colonos en las plantaciones, etc. Fue, en toda regla, un trabajo documental único en su género que refleja como ninguno la presencia de España en ese país, hoy independiente y soberano, que conocemos como Guinea Ecuatorial.

Muchos años después, el periodista, ensayista y director de documentales Pere Ortín, al frente de un equipo de profesionales procedentes de diversos campos de la cultura, estudió, clasificó y recuperó el material rodado por esta expedición, dando como fruto la publicación del libro “Mbini, cazadores de imágenes en la Guinea colonial” el año 2006. Finalmente, en el año 2022, Pere Ortín publicó, con la colaboración del artista guineano Nze Esono Ebale, una espectacular novela gráfica sobre el pasado colonial español en Guinea Ecuatorial con el nombre “Diez mil elefantes”.

Encuentro de los CDE de las universidades españolas en Bruselas (7-9 febrero 2023)

El Centro de Documentación Europea de la Universidad de Alicante (CDE UA) ha participado en el Encuentro de los CDE de las universidades españolas, celebrado del 7 al 9 de febrero en el Centro de Visitantes de la Comisión Europea en Bruselas (Edificio Charlemagne).

Este evento ha sido organizado por la Representación en España de la Comisión Europea con el objetivo de coordinar y apoyar el trabajo realizado por la red española de Centros de Documentación Europea.

Para ello, la Comisión ha propuesto diversas ponencias, desarrolladas por personal experto en áreas estratégicas de la UE, y debates con el personal técnico de los CDE, en materia de:

EDUCACIÓN

TIC

MEDIO AMBIENTE

ENERGÍA

DEFENSA

Si necesitas más información sobre la UE, puedes visitarnos en la planta baja de la Biblioteca de Derecho, o consultar nuestra web y redes sociales (Twitter, Pinterest).

10 de febrero #DíaMundialDeLasLegumbres

La Biblioteca Politécnica y de Ciencias de la Salud te propone que te sumes a la celebración del Día Mundial de las Legumbres. 

Legumbres

Se denomina legumbres a las semillas contenidas en las plantas de la familia de las leguminosas que se cultivan para obtener semillas secas: garbanzos, alubias, lentejas…

Las legumbres son ricas en proteínas, hidratos de carbono, lípidos, fibra, minerales y vitaminas, con una buena proporción de aminoácidos esenciales.

Además, las legumbres poseen entre el 11 y el 25% de fibra dietética y son, junto con los cereales, la principal fuente de esta. Este nutriente tiene efectos preventivos frente a la obesidad, diabetes mellitus, estreñimiento, diverticulitis y el cáncer de colon.

También tienen cantidades importantes de hierro, cobre, níquel, carotenoides, vitamina B1 y niacina, y constituyen una fuente importante de ácido fólico, lo que podría ayudar a prevenir las enfermedades coronarias. Asimismo, nos proveen de buenas cantidades de calcio y hierro, y son una buena fuente de vitaminas del grupo B.

Aunque las legumbres han sido parte fundamental de la dieta humana desde la más remota antigüedad, vieron disminuir enormemente su consumo en el último siglo por el exagerado incremento de proteínas de origen animal en la dieta. La ONU y la FAO, conscientes del problema, han tratado de revertir esta situación, desfavorable tanto para la salud humana como para el planeta, y desde el año 2016, Año Internacional de las Legumbres, se han ocupado de promocionar su consumo. Desde entonces, las alubias, garbanzos, guisantes y demás leguminosas han ido ganando protagonismo en la dieta del mundo.

Legumbres para la pérdida de peso

Las legumbres son carbohidratos de asimilación lenta y resultan muy útiles para perder peso ya que su contenido en fibra y proteínas vegetales favorece la saciedad y ayuda a que comamos menos. Por si fuera poco, durante la cocción absorben mucha agua, lo que incrementa notablemente su volumen, por lo que las legumbres tienen una densidad calórica muy baja.

Además, son una excelente fuente de energía para usar en reemplazo de pastas o arroz, ya que, en comparación con los cereales, poseen menos hidratos y más fibra y proteínas. 

¿Por qué celebrar un día de las legumbres?

Para recordar que las legumbres tienen muchas ventajas tanto para el desarrollo agrícola del mundo como para la salud de las personas.

  • Alto valor nutritivo: las legumbres son uno de los pocos alimentos vegetales ricos en proteínas, lo cual permite que personas de bajos recursos que no tengan un buen acceso al consumo de carne, lácteos o huevos, logren consumir proteínas de origen vegetal. Otra ventaja es que los granos son bajos en grasa y ricos en fibras, lo que reduce el colesterol y los niveles de azúcar en sangre, evitando la aparición de enfermedades no trasmisibles como la diabetes o problemas cardiovasculares. Además, también ayudan a frenar la obesidad.

  • Promueven la seguridad alimentaria: Los cultivos de legumbres casi siempre son abundantes. Esto quiere decir que un agricultor puede tanto vender su cosecha como consumirla, garantizando así la seguridad alimentaria tanto de la comunidad como de su familia. Además, son semillas que se consumen secas, por lo que pueden almacenarse durante mucho tiempo. Por otra parte, este tipo de cultivos tienden a fijar el nitrógeno atmosférico en la tierra, es decir, ayudan a recuperar los suelos para que sean nutritivos para volver a sembrar.

  • Mitiga el cambio climático: Tal como explicamos en el punto anterior, las legumbres ayudan a recuperar los nutrientes del suelo de forma totalmente natural. Esto evita el uso de fertilizantes químicos que suelen expulsar gases de efecto invernadero al ambiente, contribuyendo al cambio climático y el calentamiento global.

¿Cómo celebrar el Día Mundial de las Legumbres?

Aprovecha este día para poner en tu plato recetas a base de legumbres y compártelas en las redes sociales con el hashtag #DíaMundialdelasLegumbres. Además, infórmate de las ventajas que tienen este tipo de alimentos para tu salud y difúndelo con el hashtag #Hambrecero.

Nosotros te proponemos esta receta de Garbanzos con acelgas y calabaza: muy muy rica, muy fácil de hacer, calentita para entonarnos en estos días en que el invierno asoma sus orejas, y muy saludable y barata. ¿Alguien da más?.

También te ofrecemos algunos enlaces a documentos disponibles en la BUA que tratan específicamente de las legumbres https://bit.ly/3jrYucG aunque lo recomendable es que te acerques a las estanterías dedicadas a Nutrición de la POE y curiosees todas las cosas interesantes que guardan y que tienen relación con nuestras protagonistas de hoy.

¡’Legumbrízate’. ¡¡ Te esperamos !!

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… la justicia, no es solo cuestión de fondo. Sobre todo, es cuestión de forma. Así que no respetar las formas de la justicia es lo mismo que no respetar la justicia. Lo comprende, ¿verdad? -Melchor no dice nada; el subinspector esboza una sonrisa tolerante-. Bueno, ya lo comprenderá. Pero acuérdese de lo que le digo, Marín: la justicia absoluta puede ser la más absoluta de las injusticias.

Terra alta / Javier Cercas

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