
En España somos de azafrán en la paella, colorante en el arroz, pimienta y sal para cualquier aderezo, y pimentón, de La Vera, en salsas como la brava, y como comenta la autora, sabemos muy poco sobre especias, las tratamos mal y las cocinamos peor. Pero, ¿Dónde se deben guardar las especias? ¿Caducan las especias? ¿Cuáles hay que meter en la nevera? ¿Cuántas combinaciones de especias se pueden hacer? ¿Cómo utilizar el delicioso y polémico curri? ¿Conoces la receta del pollo tikka masala?
Yuli Perpén, es profesora de cocina, y propietaria desde hace 15 años de Spicy Yuli, una tienda de especias en Malasaña en Madrid. Con una pasión contagiosa y sin caer en recursos fáciles, nos enseña cómo las especias pueden convertir nuestros platos en algo diferente, interesante, sorprendente ¡y sublime!
Así en esta pequeña enciclopedia del saber de las especias descubres el haba tonka (vainilla del Amazonas), el ingrediente de los gin-tonics prohibido hasta hace poco en EEUU, o la albahaca usada por los egipcios para embalsamar, o por ejemplo el jengibre cuyas propiedades digestivas y su uso como antídoto de un amplio espectro de venenos fue usado en la época en la que los gobernantes eran envenenados a menudo, por citar algunas especias.
En la Biblioteca de Ciencias ya tenemos disponible el nuevo libro de Yuli Perpén, el sabor de las especias, un libro que nos embarca en un viaje por los rincones más exóticos del mundo (Turquía, India, Colombia, Etiopía, Sri Lanka, los campos de azafrán de España e Irán, las plantaciones de vainilla y Cardamomo de Madagascar), explorando las diferentes especias que se utilizan en la cocina diaria y en los platos más refinados del planeta.

Nos adentraremos en el rico mundo de las especias y descubriremos cómo un simple gesto puede cambiarlo todo. Si eres amante de la buena comida y quieres descubrir nuevos sabores y aromas, ¡déjate seducir por el sabor de las especias!