Home » 2012 » julio

Monthly Archives: julio 2012

julio 2012
M T W T F S S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

El Rap de la Educación 2.0

Fundación Telefónica ha reunido a un grupo de jóvenes que aportan su visión a ritmo de rap, y se preguntan “¿para qué mundo me educo?”. Cantan sobre valores, emociones y sobre un centro educativo inteligente que abra sus mentes: “Nosotros somos el futuro, y juntos seguro que podemos avanzar. 2.0 es la Educación que quiero”.

Docencia líquida

No sé si es que cuando algo ronda en mi cabeza me fijo más en ello o que al verlo aparecer en distintos sitios acaba fijándose en mi cerebro. Me suele pasar en muchísimas ocasiones, y me ha vuelto a ocurrir. Esta vez es el concepto de liquidez, en general, pero en particular aplicado a mi ámbito de trabajo, la enseñanza+aprendizaje.
Hace unos meses, incorporé en mis charlas el concepto de contenidos líquidos. Hasta este momento hablaba de contenidos ricos, para hacer referencia a los nuevos materiales que hay que utilizar en la docencia, ya que en estos momentos es posible tener unos materiales que se aprovechen de todos los sentidos que tenemos los humanos y que sirven de puerta de entrada a nuestros cerebros. Pero además estos contenidos debían adaptarse a los distintos dispositivos y canales por los que se difundían, de forma que el que los produce se centra en el contenido y el consumidor elije el formato.
Este curso en una sesión del master de profesorado de secundaria, al hablar del aprendizaje y de cómo las tecnologías pueden mejorarlo, planteé que la docencia debería ser líquida, ya que el profesor emite sus enseñanzas y el estudiante es el que debería hacer que estas enseñanzas tomasen su forma. Un estudiante me comento el proyecto knewton (“Adaptive Learning Platform”), que precisamente plantea lo mismo: “transform your content into a personalized experience for each learner”.
Pero yo no me quiero quedar en el concepto de plataforma y de contenidos líquidos. Quiero abordar el modelo educativo completo. Quiero que la liquidez llegue a todo el proceso docente, haciendo realidad una enseñanza personalizada e individualizada.
Ahora acabo de encontrar una página web que habla de Hospital Líquido, que dice que “ante este nuevo escenario emerge el concepto de Hospital Líquido del Hospital Sant Joan de Déu, que pone la innovación al servicio del paciente para la mejora de la asistencia sanitaria”. Claro, y es que aquí tienen de ponente a Alfons Cornella, fundador de infonomía.

¿Qué ideas subyacen en lo que estoy planteando?

  • El aprendizaje es una actividad vital del individuo. Yo como profesor puedo generar un entorno en el que se favorezca el aprendizaje, pero en última instancia debe ser el aprendiz el que tome un papel activo.
  • Cada individuo tiene unas características particulares y aprende de modos distintos. Tiene unos aspectos de la inteligencia más desarrollados que otros (hablo de inteligencias múltiples).
  • La liquidez es un estado intermedio entre la rigidez del sólido y la volatilidad de los gases. El problema de los gases es que se expanden hasta ocupar todo el espacio, son voraces y lo invaden todo. El inconveniente de los sólidos es que son excesivamente rígidos y prefieren romperse antes de cambiar de forma.
  • La adaptabilidad de los líquidos junto a su constancia, hacen que siendo a priori más endebles acaben ganando la partida (véase por ejemplo como los ríos van abriendo camino entre las rocas).

Puede parecer una entelequia, pero estoy convencido que las tecnologías digitales pueden hacerlo realidad. O al menos permitirnos avanzar en esta dirección. En cualquier caso es un bonito título para un libro: docencia líquida. Ahora que tendré más tiempo igual me animo a escribirlo.

La Universitat d’Alacant en versions

La Universitat d’Alacant en versions.
Evolució de l’ús de les tecnologies de la informació a la Universitat d’Alacant

Faraón Llorens Largo
Vicerector de Tecnologia i Innovació Educativa. Universitat d’Alacant
Revista Saó (http://saoedicions.com)
Any XXXV, núm. 372, Juny 2012, pàg. 19-21

Universitat d’Alacant 1.0

Podem etiquetar com a UA 1.0 l’etapa compresa entre 1996 i 2004, iniciada i impulsada en primera persona pel llavors rector Andrés Pedreño i que va tenir la seua continuació amb el rector Salvador Ordóñez. Aquesta etapa està caracteritzada per la incorporació de les tecnologies de la informació, que estaven sorgint en aquell moment, al quefer universitari: aplicacions de gestió, ordinadors personals, correu electrònic, web institucional, campus virtual, …

Pose com a any de partida el 1996 perquè va ser aquell any quan, per primera vegada, hi ha disponible en Internet una pàgina web institucional per iniciativa del Servei d’Informàtica. Amb anterioritat, des de principis de la dècada dels noranta, ja s’utilitzava a la Universitat d’Alacant el correu electrònic i la connexió remota, fonamentalment per a usos en investigació i per una part xicoteta de la comunitat universitària. Amb l’aparició del web i de l’estructura hipertextual, l’ús se’n va generalitzar, ja que es podia navegar en un entorn gràfic i intuïtiu sense necessitat de massa coneixements d’informàtica. El primer any va ser d’autèntica bogeria, es van succeir les versions, es va multiplicar la informació oferida, van aparèixer nous serveis i va ser el moment en què es va establir la filosofia i els principis del lloc web de la UA, que, amb petites actualitzacions, encara estan vigents: un web orientat a l’usuari (tant als interns de la Universitat com als externs) que afavorisca l’accés a la informació, multilingüe (totes les pàgines en les dues llengües oficials i la informació més rellevant també en anglès), i descentralitzat en la generació i manteniment dels continguts, però amb unes normes ètiques i d’estil comunes.

En el curs 1997/98, es posa en marxa el servei d’automatrícula per Internet a través de la Secretaria Virtual, germen del futur Campus Virtual. El Campus Virtual, desenvolupat íntegrament pel Servei d’Informàtica de la UA, naix amb l’objectiu de ser una eina útil per a la gestió acadèmica i administrativa, com a suport al treball docent i com a vehicle de comunicació interna. En l’actualitat s’ha convertit en el lloc de referència per a tota la comunitat universitària, tant per als estudiants, com per als professors i el personal d’administració i serveis, amb un total de catorze milions de connexions durant l’any 2011.

Universitat d’Alacant 2.0

Establisc com a segona etapa, i per tant etiquete com a UA 2.0, les dues legislatures del rector Ignasi Jiménez Raneda, que comprendrien els anys que van des del 2005 fins a l’actualitat. Aquest període es caracteritza per la consolidació de les tecnologia de la informació, tant dins de l’entorn universitari com en la societat en general. I, així, parlem d’una Internet oberta i participativa, de manera que als dos espais ja existents, el públic (la web institucional) i el privat (el Campus Virtual), s’hi afigen nous espais de col·laboració i difusió de l’activitat acadèmica.

L’any 2007, la Universitat d’Alacant va engegar la “www.ua.es 2.0”, denominació que agrupa una sèrie de projectes i portals. Aquest nom té una doble intenció. D’una banda, perquè són projectes que estan inspirats en la filosofia i els principis de la web 2.0, és a dir, basats en les comunitats d’usuaris, les xarxes socials, la interactivitat, la participació i la col·laboració, el contingut multimèdia i les eines d’edició senzilles i fàcils d’usar. En segon lloc, perquè aquests projectes han sigut definits i dissenyats amb posterioritat a la celebració del desè aniversari de la nostra web i, per tant, inicien la marxa en la seua segona dècada de vida. Ací podem incloure el portal audiovisual institucional i el portal audiovisual educatiu (col·lecció de recursos audiovisuals); el repositori institucional RUA (plataforma de autoarxivament de la producció acadèmica); el OpenCourseWare de la Universitat d’Alacant (publicació de propostes docents completes en obert); la fragUA (laboratoris de la Biblioteca per a l’elaboració de materials multimèdia); els blogsUA (plataforma de blogs per a la comunitat universitària), i Cicerone UA (sistema multimèdia de navegació pel campus). Però aquests projectes no constitueixen un fi per si sols, sinó que tenen sentit si es doten de contingut. Aquests portals són finestres al món que hem posat a disposició de la comunitat universitària perquè puguen mostrar els seus treballs i les seues opinions a la resta del món. El vertader èxit d’aquests projectes el determinen les contribucions de tots els membres de la Universitat d’Alacant.

Continuant amb el compromís de millorar el servei a la comunitat universitària, s’ha posat en marxa un ambiciós projecte d’implantació de l’administració electrònica. Aquest projecte naix a partir de la llei d’accés electrònic del ciutadà als serveis públics, però més enllà de complir una norma pretén ser un pas més en la modernització de la nostra institució. La primera actuació, i la més visible, va ser la creació i engegada de la Seu Electrònica a l’abril de 2011, però és un projecte viu i en continu creixement al qual s’aniran incorporant procediments administratius que faciliten el treball, però amb la mateixa validesa jurídica que si el tràmit fóra presencial.

A més, no ens hem conformat a obrir serveis i portals participatius en els nostres espais, sinó que hem anat als llocs de trobada d’Internet més visitats per a compartir el nostre coneixement amb la societat. Així, hem obert espais de la Universitat d’Alacant en YouTube EDU, en iTunes U, en Facebook i en Twitter. L’aposta per estar en Internet arreplega múltiples i diversos usos i les universitats haurem de tenir presència en tota aquesta varietat d’espais. No són canals excloents ni superposats, sinó complementaris. Cadascun té els seus propis objectius i les seues pròpies regles de comportament.

Universitat d’Alacant 3.0

La nova etapa que s’acaba d’iniciar amb el rector Manuel Palomar l’he etiquetada com a UA 3.0. Tot i això, em semblaria molt atrevit parlar-ne, per dues raons. Una, perquè parlar del futur sempre és arriscat, ja que si alguna cosa caracteritza el futur és l’alta dosi d’incertesa (i que així siga, ja que si el futur estiguera escrit, quin al·licient tindríem per a alçar-nos tots els matins?). Dos, perquè jo no tindré cap responsabilitat ni capacitat d’influir en les decisions que es prendran (encara que sí que tinc plena certesa que seran les adequades, ja que tant el rector Manuel Palomar com el vicerector de TI, Francisco Maciá, són experts en aquestes tecnologies). Però sí que m’atrevisc a fer una barreja de pronòstic i desig sobre els principis que considere que marcaran el paper de les tecnologies de la informació en els pròxims anys:

  • La transparència: les tecnologies de la informació facilitaran el govern i la transparència en la gestió de les universitats. L’administració electrònica és una oportunitat de revisar la relació amb els nostres administrats. I el qualificatiu open es focalitzarà ara en les dades (open data) i en el govern (open government). Com a institució pública que som hem d’apostar fortament per aquest principi de transparència.
  • El núvol: la informació i els serveis ja no han d’estar en una màquina local i hem de poder accedir-hi des de qualsevol lloc on disposem de connexió a Internet. Seran núvols públics o núvols privats i comptaran amb les mesures de seguretat que calguen, però en qualsevol cas seran espais fàcils de compartir i d’accedir.
  • La invisibilitat: són temps en els quals la tecnologia (i tecnologies cada vegada més complexes) envaeix les nostres vides, les nostres llars, els nostres llocs de treball. I, per aquesta raó, cada vegada més demanarem que es dissenye de manera que les innovacions simplifiquen les nostres vides, que ens la facen més fàcil. Ací apareix una paradoxa: volem eines que siguen capaces de fer tasques molt complexes, però que alhora siguen molt fàcils d’utilitzar. La millor tecnologia és aquella que no es veu (però que està ací per a ajudar-nos).
  • La liquiditat: contínuament estan apareixent nous dispositius, nous formats, nous portals i noves aplicacions, en nous entorns i canals de comunicació. La liquiditat dels continguts, és a dir, la capacitat per a adaptar-se al continent serà una bona aposta.

La innovación educativa en la encrucijada

Congreso Internacional sobre Aprendizaje, Innovación y Competitividad (CINAIC)

Actividades 2012

CINAIC organiza el seminario “La innovación educativa en la encrucijada” en Zaragoza los días 10 y 11 de Septiembre de 2012.

La participación en el seminario es gratuita pero es imprescindible realizar la inscripción rellenando y enviando el formulario online que se encuentra en http://bit.ly/Inscripción

Más información en la página web www.cinaic.com

El sector productivo y económico apuesta por la I+D+i como herramienta para la mejora de la competitividad. Frente a esa situación, en el sector educativo la I+D+i educativa vive sus momentos más críticos, en una encrucijada cuya única oportunidad de supervivencia está en manos del propio profesorado.

Tres son los principales factores por los que se ha llegado a esta situación:

  1. El enfoque y alcance de la innovación, que se suele plantear sin un proceso formal de investigación y más como la inclusión de un cambio cuyo alcance es la propia asignatura en la que participa el profesorado.
  2. Las características del contexto formativo (logística, masificación y esfuerzo en la aplicación de paradigmas de aprendizaje) y el propio contexto tecnológico (diversidad de herramientas tecnológicas y rápida evolución de las mismas).
  3. La ausencia de unos indicadores que muestren, tanto al profesorado como a las personas que evalúan su labor, el proceso, alcance e impacto de la innovación educativa.

Desde este seminario pretendemos impulsar la identificación de vías que permitan salir de la encrucijada, en la que actualmente se encuentra la innovación educativa, a través de:

  • Participación de representantes, de distintos sectores relacionados con la I+D+i educativa, que aporten visiones complementarias a la visión “aplicada al aula” del profesorado.
  • Participación de representantes de distintos niveles educativos para poner en común la situación actual de la innovación educativa.
  • Ayudar a identificar indicadores que permitan medir el nivel de la innovación educativa, en base a la aplicabilidad, consecución de resultados y mejora de la competitividad de los procesos de formación y aprendizaje.
  • Ayudar a incorporar procesos formales de investigación educativa a la validación y exportabilidad de las innovaciones educativas.
  • Ayudar a crear una estructura abierta y cooperativa entre instituciones y profesorado, en la búsqueda de nuevos alicientes.

Ponencia en verso

En el siguiente enlace (http://chico.inf-cr.uclm.es/mortega/2011/?p=1380) podéis ver y descargaros la ponencia en verso que hicieron en JENUI 2012 (XVIII Jornadas de Enseñanza Universitaria de la Informática) los profesores Joe Miró y David López, con la complicidad del moderador Manuel Ortega.

Una excelente manera de demostrarnos que no sólo es importante el contenido sino también la forma de presentarlo. Esto es innovación. Esto es creatividad. Esto es una actitud de mejora continua, de hacer las cosas de forma diferente, de experimentar. ¡Esto es innovación educativa!. Me quito el sombrero ante ellos. Enhorabuena a los autores.

La clase creativa

La clase creativa. La transformación de la cultura del trabajo y el ocio en el siglo XXI.
Richard Florida.
Paidós Empresa.
Ediciones Paidós, 2010.

www.paidos.com
www.planetadelibros.com/la-clase-creativa-libro-20282.html
www.creativeclass.com/

49117.jpg

Paidós publica por primera vez en lengua castellana el libro que agitó la economía a principios del siglo XXI introduciendo el concepto de las clases creativas como motor para marcar las nuevas tendencias… ¿Estamos ante una nueva elite mundial?

El Manifiesto de Menphis
El Manifiesto de Menphis fue la primera reunión de la clase creativa. Se celebró en Menphis, Tennesee, entre el 30 de abril y el 2 de mayo del año 2003.

http://www.creativeclass.com/_v3/creative_class/2007/12/06/the-memphis-manifesto/

http://issuu.com/albertomontiel/docs/el_manifiesto_de_memphis

Enseñar a nativos digitales

Enseñar a nativos digitales. Una propuesta pedagógica para la sociedad del conocimiento.
Marc Prensky
Biblioteca Innovación Educativa.
Ediciones SM, 2011.

www.prensky.innovacioneducativa-sm.com
www.marcprensky.com

 

(Páginas 80-91)

Papeles del profesor:

  1. Entrenador
  2. Guía
  3. Experto en instrucción:
    • diseñador
    • interrogador
    • fijador de contexto
    • proveedor de rigor
    • garante de calidad

Papeles de los alumnos:

  1. Investigador
  2. Experto en tecnología
  3. Pensador
  4. Mejorar el mundo de alguna forma
  5. Profesor de sí mismo
  6. Practicar los papeles de profesionales del mundo real

(Página 143)
Aspectos:

  1. No son tecnologías que tú como profesor (o incluso los alumnos) tengas que dominar completamente. Son medios para un fin, siendo el fin contestar las preguntas-guía y practicar los verbos.
  2. Las herramientas de la lista representan distintos niveles de tecnología digital, desde cero hasta la más vanguardista. Algunas herramientas hacen casi lo mismo pero de diferentes formas; decidir cuál usar es simplemente cuestión de lo que esté disponible, actualizado, y de la preferencia personal.
  3. Las herramientas preferidas o llamadas mejores para un uso concreto cambiarán con el tiempo, rápida y frecuentemente. Por tanto, es muy importante que los profesores no se unan demasiado a ellas, ni dejen que lo hagan sus alumnos. Pese a lo que puedas oír, en casos de tecnología que cambia rápido no hay mejores prácticas que seguir, solo buenas prácticas.

Listas comentada de herramientas, no necesariamente tecnológicas: páginas 145-187

Capítulo diez. La evaluación en la pedagogía de la coasociación (páginas 219-230)
(En mi opinión la clave de la innovación educativa está en la evaluación y este capítulo, corto y fácil de leer, establece muy claramente los principios de la misma. Los apartados son: Evaluación útil, Evaluar el progreso de los alumnos, Evaluar el progreso de los profesores, Evaluar el progreso de los administradores, Evaluar el progreso de los padres, Evaluar el progreso del centro educativo, Evaluar el progreso de nuestro país y el del mundo)

(página 224)
“Por tanto en la pedagogía de la coasociación, las mejores formas de evaluar a los alumnos son:

  • Dar a los alumnos la retroalimentación necesaria y útil (formativo).
  • Animarles a mejorar y mejorar (ipsativo).
  • Proporcionarles retroalimentación por parte de compañeros de estudio (iguales).
  • Incluir evaluaciones de un público global (mundo real).
  • Hacer que comprendan su propio progreso (autoevaluación).
  • Permitirles que usen sus propias herramientas (siglo XXI).
  • Como tenemos que hacerlo, satisfacer al mundo exterior usando exámenes estándar (sumativo).”

 

Mente

“MENTE. Los principales científicos exploran el cerebro, la memoria, la personalidad y el concepto de felicidad”.
John Brockman (ed.). Steven Pinker, Martin Seligman, Philip Zimbardo, V. S. Ramachandran, Simon Baron-Cohen y otros autores.
Serie: Fronteras del conocimiento.
Editorial Crítica (Barcelona), 2012.

New Books from Edge. John Brockman (ed.) (http://edge.org/conversation/books-from-edge)
Edge (http://www.edge.org).

mente_9788498923599.jpg

Fonteras del conocimiento, una puerta abierta al futuro.

Coneixement obert i plataformes

Coneixement obert i plataformes
Faraón Llorens Largo
4 de juliol de 2012

II Jornada de Docència Universitària en Valencià
Universitat d’Alacant